Сезон 2011 года в спортивно-туристском клубе НТУ «ХПИ» открылся двумя велопоходами выходного дня по окрестностям Харькова.

– Велопоход выходного дня – это не рядовая прогулка, - рассказывает организатор проекта Андрей Нечепоренко. – Его особенностью является прохождение трассы определённой сложности с перепадом высот, а зимой – со снегом, льдом и соответствующим температурным режимом.

В первом из этих походов участвовали трое: сам Андрей Нечепоренко (48 лет), 50-летний Александр Жиляков и Юрий Грабовский (ему около 30). Каждый из них не новичок в велотуризме, но на зимний маршрут мужчины вышли впервые. Стартовали на окраине Харькова, в Пятихатках. Трасса была непростой: лёд, снег, палки, ветки и листва, промёрзшая автомобильная колея – всё это существенно усложняло прохождение. Поэтому часто приходилось ехать со скоростью всего 4-5 километров в час, случались и падения. Пересекли окружную дорогу и направились в сторону балки Ольховатая, а далее по лесу в сторону села Русские Тишки. В отдельных местах на пути встречалось много заваленных деревьев. Тогда туристам приходилось слезать с велосипедов и вести их.

– Зимний велопоход – занятие непростое, – говорит Андрей Нечепоренко. – Но мне ехать в зимних условиях понравилось. Кстати, это время года требует повышенного уровня управления велосипедом в разных сложных ситуациях – ведь велосипед иногда и сносит, и заносит.

От Русских Тишков до станции метро «Героев труда» участники похода ехали уже по трассе. По пути остановились у киоска перекусить, попить горячего чаю. Киоскеры проявили к путникам большой интерес, поскольку лица у них были закрыты шарфами. Последовали расспросы. Туристы охотно рассказали о своём походе. Всего от старта до финиша маршрута они за день проехали 60 км.

А спустя неделю Андрей Нечепоренко и Александр Жиляков преодолели на своих двухколёсных «конях» ещё один маршрут – уже протяжённостью 62 км. Стартовали от центрального входа в парк им. Горького, проехали по Сумской и Белгородскому шоссе до Пятихаток, далее направились в сторону Русской Лозовой, повернули на Питомник. Часть пути на этот раз пришлось преодолевать в тумане с включенными «габаритами». Далее путь лежал на Большие проходы мимо стрельбища бывшей академии им. Говорова – по свежему снегу, где ещё никто не ездил...

– В лесу мы встретили лесников. Среди них оказался егерь, который перед первым походом помог мне скорректировать маршрут, – делится Андрей Нечепоренко. – У них были просто изумлённые лица при виде людей там, где никто не ездит.

Когда Андрей и Александр выезжали из Липцев, уже вечерело. Включили фонари и отправились по трассе до той же станции метро «Героев труда», перекусив по пути в уже знакомом киоске. Домой вернулись здоровые и довольные.

Андрей Нечепоренко убеждён, что такие походы укрепляют здоровье. Но проводить их, считает он, нужно непременно организованно, с опытным руководителем.