Уникальный для жилого фонда Украины гидравлический лифт скоро будет введен в эксплуатацию в Харькове в пятиэтажном доме Бекетова.

Об этом рассказал директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. Все остальные лифты в жилых домах Харькова работают на электрическом приводе. Сейчас уникальный гидролифт перед вводом в эксплуатацию обследуют специалисты территориального управления Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора в Харьковской области.

Лифт произведен в Испании, а проект установки разработал «Харьковгорлифт». Лифт куплен за государственные средства в рамках программы реконструкции лифтов.

«Гидравлические лифты бесшумны, менее энергоемки, более надежны и комфортабельны. Сложность проекта была в том, что дом сталинских времен постройки, лифтовая шахта необычно узкая. Установка гидролифта позводила увеличить кабину. Нужно индивидуально подходить к каждому дому», - отметил А.Кандауров.

Всего в Харькове около 10,2 тыс. лифтов, в том числе в коммунальной собственности Харькова находится 6 тыс. 670 лифтов. Электрический лифт имеет подъемник с тяговыми канатами и двигателем. Гидравлический лифт «выталкивается» выжимным штоком за счет давления масла.