Семнадцать преступлений в сфере уклонения от уплаты налогов было разоблачено в 2010 г. налоговой милицией Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в Харькове.

Как сообщили в отделе массово-разъяснительной работы со ссылкой на заместителя начальника Главного отдела налоговой милиции СГНИ Дмитрия Резниченко, все раскрытые преступления являются тяжкими. Среди этих преступлений больше всего тех, которые связаны непосредственно с уклонением от уплаты налогов (71%), а за 2009 г. этот показатель составлял 32%. Среди разоблаченных преступлений четыре по так называемым налоговым ямам и предприятиям-выгодополучателям. В соответствии с материалами уголовных дел по этим предприятиям государству нанесен ущерб на 2,9 млн.грн., из которых возмещено в госбюджет 1,9 млн.грн.

Как сообщил Д.Резниченко, налоговой милицией в прошлом году выявлена и прекращена деятельность фиктивного субъекта хозяйствования, конвертационный центр и три факта нарушения налогового законодательства предприятиями путем использования конвертационных центров.

Результатом проведенных налоговой милицией мероприятий стало поступление в 2010 г. в госбюджет Украины 37,8 млн.грн. (на 1 млн.грн. больше, чем в 2009 г.), в т.ч. почти 34 млн.грн. - за счет отработки предприятий-минимизаторов (уменьшающих свои налоговые обязательства), 3,8 млн.грн. - за счет применения мер к предприятиям-должникам.

В рамках операции «Бюджет» за 2010 г. было проверено 53 предприятия группы повышенного риска (потенциальных «уклонистов» от уплаты налогов), в результате чего к уплате доначислено почти 395 млн.грн. налогов, в т.ч. 89,3 млн.грн. НДС, 69,5 млн.грн. налога на прибыль. Также в рамках операции предупреждено возмещение из госбюджета 18,5 млн.грн. НДС, уменьшены задекларированные предприятиями убытки на 24,8 млн.грн., по фактам нарушения налогового законодательства возбуждено три уголовных дела.