25 января в доме на ул.Мирной в Дзержинском районе Харькова домашняя кошка, больная бешенством, искусала своих хозяев.

Об этом сообщили в ходе заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Кошка была усыплена, а анализы показали, что кошка больна бешенством.

По словам главного государственного инспектора ветеринарной медицины Харькова Геннадия Песчанского, в результате два человека оказались заражены бешенством, они были гоcпитализированы. КЧС предложила ввести карантинные ограничения на территории Дзержинского района, ограниченной пер.Фастовским, ул.Мирной, ул. Софиевской и ул. Лопанской. В зоне карантина запретят проведение выставок домашних животных, выгул собак и кошек, вывоз животных за границы зоны.Также комиссия решила отловить диких животных в карантинной зоне и привить от бешенства домашних животных, которые проживают в доме, где произошло чрезвычайное происшествие.

Как сообщил Г.Песчанский, это уже второй случай подтвержденного бешенства кошки в Харькове с начала года. В обоих случаях бешенство обнаружили у непривитых от этого заболевания домашних кошек в Дзержинском районе Харькова. По его словам, в 2006 г. в Харькове не было зафиксировано ни одного случая бешенства животного, в 2007 г. - 1, в 2008 г. - 7 (все кошки), в 2009 г. - 5 (все кошки) и в 2010 г. - 6 (5 кошек и 1 лиса).

Как отметил вице-мэр Александр Кривцов, бродячих животных, которых изловят в карантинной зоне очага бешенства, придется усыпить.