В ближайшее время медицинская справка будет исключена из перечня документов, необходимых для прохождения техосмотра автомобиля.

В областном и городском управлениях ГАИ от комментариев по этому поводу пока отказываются, мотивируя тем, что официальное решение еще не принято и документы в Харьков не поступали.

На сегодняшний день регулярный медицинский осмотр водителей предусмотрен Законами Украины «О дорожном движении» (ст. 45) и «Об автомобильном транспорте» (ст. 18). Более того, согласно Закону «О дорожном движении» (ст. 16) водитель обязан иметь при себе медсправку и показывать ее наряду с водительскими правами по первому требованию инспектору ГАИ. Кроме того, эта справка входит в перечень документов, необходимых для прохождения техосмотра автомобиля, наряду с паспортом и удостоверением водителя, регистрационными и прочими документами, подтверждающими право использования технического средства, полисом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца и т.д.

Впрочем, фактически медсправку при прохождении техосмотра не требуют уже давно.

– Если вы будете проходить у нас техосмотр, то никаких медсправок не нужно – мы все сделаем за вас, – уверяет сотрудник одного из автоцентров, производящих техосмотр автомобилей, Михаил. – Вы лишь оплатите окончательную стоимость техосмотра автомобиля. Теперь же, если медсправка не будет входить в список документов, процедура обойдется владельцу машины немного дешевле.

Соучредитель харьковского общества автомобилистов «Автотим» Анатолий Бойко считает, что данное нововведение выгодно автомобилистам и вполне логично.

– Контролировать здоровье водителей, безусловно, необходимо. Но наличие медсправки при прохождении техосмотра всегда было всего лишь формальностью, – объясняет он. – В большинстве случаев водители ее просто покупали, не проходя медосмотра.