Хочу взять приемного ребенка, но у него есть родная мама, причем такая, что мальчику, наверное, о ней лучше даже и не знать. Обязательно ли нам с ней общаться? Альбина

Ребенок не хочет, чтобы его нашли в капусте


– Следует ли тратить время на поиски родных родителей, обрекая при этом детей и себя на определенный риск? Может, лучше навсегда вычеркнуть биологических мам и пап из судьбы детей? Примерно такие сомнения одолевают большинство потенциальных приемных родителей, когда они хотят взять ребенка – биологического сироту или «подкидыша», – говорит заведующая областным центром практической психологии и социальной работы коммунального высшего учебного заведения «Академия непрерывного образования» психолог-методист Елена Маринушкина. – Тем не менее складывается так, что преобладающее большинство детей, которые воспитываются в чужих семьях, имеют хотя бы одного из родителей или близких родственников. Так нужны ли детям кровные родители или сведения о них? Специалисты доказывают: чтобы ребенок в будущем стал хорошим семьянином, нужно воспитать у него положительное отношение к семье – и не только к приемной, но и к родной. Он должен знать свое происхождение. Он не может быть «ничьим».

Психолог рассказывает, что так называемые «подкидыши», о чьих родителях ничего не известно, очень стыдятся этого. Даже дети, у которых нет только отца, выдумывают разные легенды, лишь бы быть как все – «из рода и племени». Чтобы ребенку было психологически комфортно – ему очень важно знать свои корни, знать, что его нашли не «в капусте».

«Мамочка, храни тебя Господь Бог»


По наблюдениям педагогов и психологов, брошенные дети очень любят своих родителей – даже алкоголиков и наркоманов. Психологически это объяснимо. Такие люди очень эмоциональны: они то плачут от жалости к собственным детям, то забывают о них на месяцы и годы, то вдруг могут вспомнить о святом родительском чувстве и учинить громкий скандал в защиту своего чада.

– Детская психика очень гибкая, – уверяет Елена Маринушкина. – Расставшись с родителями, дети чаще всего забывают все плохое, оставляя в памяти лишь светлые воспоминания. Кроме того, у детей из асоциальных семей очень бедный положительный жизненный опыт, и то незначительно хорошее в прошлом связано именно с родителями. Причем это могут быть воспоминания раннего детства – периода нормальной жизни семьи. Чтобы не перечеркнуть теплые воспоминания детства – нужно помнить о прошлом ребенка, поддерживать его контакты с родителями и другими членами его родной семьи.

Елена Маринушкина приводит отрывок из письма десятилетнего мальчика. Он живет в приемной семье и пишет матери, которая покинула его и сейчас находится в тюрьме. В письме сохранен язык и стиль оригинала, имена сокращены по понятным причинам. «Здравствуй, родненькая моя мамочка! Очень за тобой скучаю и очень люблю! После того как ты уехала, мы неделю жили у папы. Потом он привел тетю И. и отвез нас к тете О. Потом она посадила нас в автобус и отправила одних в город к бабушке. Мы приехали, а бабушки не было, потом вечером она пришла пьяная и выгнала нас. Мы ночевали в летней кухне. Утром ушли гулять, а вечером побоялись идти к бабушке, потому что она бьется». Письмо было на две страницы, в конце – обведенная детская ладонь, нарисовано много цветов и дописано: «Люблю тебя, мамочка, и хочу, чтобы ты скорее приезжала. Храни тебя Господь Бог! Береги себя для нас!».

Елена Маринушкина не исключает, что проблем, связанных с кровными родителями, может быть предостаточно.

– Родители стараются похитить детей, приучают их пить, курить, нередко оговаривают приемных родителей. Отношения с биологическими родителями – дело сложное, но если будет достигнуто взаимопонимание, дети от этого только выиграют, – считает психолог.