Врачи порекомендовали моему десятилетнему внуку щадящую диету. Что это означает? Нина Сергеевна

– Потребность в щадящем питании возникает у детей, которые перенесли острые заболевания органов пищеварения или имеют хронические болезни в стадии ремиссии, – объясняет нутрициолог доктор наук, профессор Леонид Подригало. – Такое питание будет полезным, если у детей появляются признаки расстройств – изжога, тошнота, неприятный привкус во рту и тому подобное. Конечно, лучше организовать для ребенка диетическое питание, но это не всегда возможно. Поэтому применяют щадящее питание, которое является промежуточным между рациональным и диетическим.

Специалист рекомендует соблюдать следующие главные правила щадящего питания. Во-первых, важно механическое щажение. Оно достигается тем, что в пище нет больших, грубых кусков, кушанья имеют преимущественно так называемую пюреобразную консистенцию. Второе – физическое щажение: нужно исключить очень горячие и очень холодные блюда: температура горячей еды должна составлять не выше 45-50 градусов, а холодной – не ниже 10-12 градусов.

Но самое главное – поберечь пищеварительные органы ребенка от химической агрессии.

– Химическое щажение является наиболее важным, поскольку предусматривает уменьшение раздражения органов пищеварения за счет исключения острых, пряных блюд, веществ, которые имеют раздражающее действие, – советует Леонид Подригало. – Поэтому из рациона стоит исключить говяжий и бараний жиры, мозги, маргарин, копчености, какао, кофе, острые приправы, жирные мясо, птицу, рыбу. Имеет смысл изменить кулинарные приемы – не жарить пищу, а отваривать, запекать и готовить на пару.