Подарком к 60-летию для главного тренера харьковского футбольного клуба «Металлист» стала книга-фотоальбом, посвященная его работе. Прочесть ее удастся немногим – тираж в тысячу экземпляров предназначен для коллег и знакомых юбиляра.

«Мирон Маркевич: путь к признанию» – так называется книга Павла Пилипчука. Как сказал наставник «Металлиста» на презентации книги, в ней без пафоса описывается его профессиональный путь.



Еще юным Маркевич решил, что станет если не футболистом, то тренером. «А ось мати Мирона Маркевича Любомира не була в захваті від того, що її син займається футболом і мріє стати професійним спортсменом. Вона прагнула, щоб Мирон став медиком. Але дарма – футбол переміг», пишется в книге. В его жизни были львовские «Карпаты» (играл в дублирующем составе), работа учителем физкультуры в сельской школе, два года игры за луцкое «Торпедо». А с 1977-го Маркевич начал совмещать игру на футбольном поле с тренерской работой. В 1981-м Мирон Маркевич поступает в Высшую школу тренеров в Москве. Поступить туда и так было делом непростым, а уж парню из западной Украины, беспартийному, семья которого проживала в Америке…


– Мирон Маркевич – один из лучших выпускников нашей Высшей школы тренеров, – признался председатель аттестационной комиссии ВШТ, профессор, член технического комитета РФС Вячеслав Варюшин. – Я должен отдать должное его профессиональному отношению к делу. Именно профессиональному, а не формальному – он вникает во все аспекты. Мирон Богданович всегда стремится учиться и совершенствоваться. О звездной болезни речи никогда не шло. Он знал цену себе и своим коллегам, умел руководить и трудиться рядом с руководителем. Он всегда был дипломатичным и контактным человеком.

Маркевич поблагодарил учителя за то, что в свое время тот поверил в него.


По словам Павла Пилипчука, это уже вторая его книга, посвященная Мирону Маркевичу. Первая – «Тренер от Бога» – увидела свет ровно десять лет назад.

В Харькове презентовали книгу о Мироне Маркевиче


– Не исключено, что к следующему юбилею тренера будут готовы мемуары, – пошутил автор книги.

Мирон Маркевич, услышав о мемуарах, расхохотался и сказал, что еще намерен поработать. А потом, возможно, и решится поделиться воспоминаниями с поклонниками.


– Хочется достигнуть чего-то большего с «Металлистом». Надеюсь, мне это удастся. Сейчас для нас задание номер один – чемпионат Украины. Я не хочу этого скрывать. Однако и в Лиге Европы мы будем стараться пройти как можно дальше, – поделился планами Мирон Богданович.