Свою инициативу эксперты НБУ объясняют необходимостью стабилизации банковской системы. Однако многие финансисты уверены: благие намерения главного банка страны могут вызвать обратный эффект.

Законодательство не стимулирует выдачу долгосрочных кредитов


В Нацбанке объясняют: наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время разорвать договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенности в том, что полученные им средства будут находиться в его распоряжении, а посему у банка существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Между тем, увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов, банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов.

Поскольку ныне действующее законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов, Нацбанк предлагает два варианта решения вопроса. Первый -- полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение депозитов будет происходить исключительно в срок, определенный договором, или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов: например, оплаты лечения, возмещения имущественного ущерба или обеспечения защиты в суде. Второй вариант -- выдавать деньги вкладчику в течение 30 дней с момента обращения.

Чтобы внедрить предложение НБУ в жизнь, нужно внести изменения в Гражданский кодекс Украины. Пока же действует старая система: человек может потребовать у банка свой депозитный вклад в любой момент, правда, сроки его получения на законодательном уровне не определены.

Нововведение может снова подорвать доверие к банкам


Однако многие финансисты опасаются, что доверие к банковской системе, которое только-только начало восстанавливаться, снова лопнет, начнется паника, люди ринутся снимать свои вклады. Так, заместитель председателя правления одного из харьковских банков, начальник управления работы с клиентами, кандидат экономических наук Андрей Руднев считает, что любой уход от либерализации рынка ведет к его сокращению и прогнозирует отрицательную реакцию населения на нововведение.

– Даже в самые трудные времена банки старались выполнять свои обязательства перед вкладчиками, – говорит Андрей Станиславович. – Я считаю, что деньги можно держать в банке только на доверии. То есть клиент должен иметь возможность в любой момент обратиться в банк и в течение какого-то периода получить свой вклад. Если человек не имеет доступа к своему имуществу – это приведет, во-первых, к уменьшению сроков привлечения средств населения. То есть если раньше люди могли доверить свои средства банку на год-полтора, то с нововведением эти сроки сократятся до месяца-трех. А во вторых – к снижению общего объема привлечения средств, что, соответственно, повлечет за собой уменьшение кредитного ресурса банков. Так что в реальности мотивация Нацбанка по поводу увеличения объемов банковского кредитования потерпит крах.

Такого же мнения придерживается и начальник отделения другого харьковского банка Виталий Лесик.

– Люди сейчас очень активно несут свои средства в банки, депозитный портфель финансовых учреждений нарастает. Только за прошлый год мы нарастили его в три раза по сравнению с кризисными временами. Поэтому я не вижу сейчас предпосылок для таких изменений, – говорит Виталий Алексеевич. – Тем более что они могут вызвать панические настроения. Обычно когда принимаются такие экстренные решения, потом очень сложно объяснить народу свои «благие намерения» -- у людей возникает желание забрать свои деньги, унести и спрятать.

Нацбанк принимает предложения
НБУ приглашает общественность к обсуждению соответствующих изменений в законодательстве. Предложения по поводу предлагаемого нововведения принимаются до 20 февраля 2011 года по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9, Национальный банк Украины, юридический департамент.