Чтобы не допустить гибели людей на водоемах, в Харьковской области за средства областного бюджета планируется приобрести специальные лодки для спасателей.

Об этом шла речь на итоговом совещании ГУ МЧС Украины в Харьковской области.

Как отметил председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, в прошлом году сложилась очень сложная ситуация по количеству утонувших людей.

«Мы готовы обеспечить специальным оборудованием людей, которые будут заниматься охраной водных объектов. Мы планируем купить 10-20 лодок с моторами и специальным оборудованием, чтобы усилить технические возможности людей, которые занимаются спасением на воде», – пообещал глава обладминистрации.

Также за средства областного бюджета будет приобретен тепловизор и приборы для измерения паров ртути.

В 2011 году в Харьковской области выделяются максимально возможные суммы на защиту населения от чрезвычайных ситуаций. На этот год утвержден резервный фонд в сумме 10 миллионов гривен. Это, как отметил губернатор, самая большая сумма, которая была выделена из бюджета на подобные мероприятия. И помимо этого еще есть материальный резерв.

«В прошлом году мы приобрели 40 тонн дизельного топлива, 20 тонн бензина и 5 тонн авиационного керосина, который передали сотрудникам МЧС. У нас и в этом году будет авиационный керосин. Я прошу, чтобы профессионалы, как и в прошлом году, осуществляли патрулирование, а что касается заправки, то мы этот вопрос берем на себя. Дизельное топливо и бензин также будут по необходимости выделяться», – сказал глава области.

Также в текущем году будет продолжена работа по перезаключению договоров на аренду водоемов.