В Министерстве внутренних дел прорабатывается проект закона о местной милиции, разработанный специалистами Харьковской области.

Как отметил 9 февраля в ходе программы «Утренний эксклюзив» на областном радио заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Василий Хома, создание местной милиции позволит приблизить правоохранителей к интересам местных общин.

«Вопрос местной милиции поднимался еще в 1995 году, когда главой города был Евгений Петрович Кушнарев. Он тогда поставил задачу проработать вопрос введения местной муниципальной милиции на уровне органов местного самоуправления.Такие предложения были подготовлены, Киев согласился, и долгое время в Харькове работало подразделение-батальон муниципальной милиции. В настоящее время вернулись к этому вопросу на уровне Министерства внутренних дел.

У нас есть населенные пункты, где нет участковых инспекторов, и эту функцию могут взять на себя органы местного самоуправления. Нужно сместить акцент в патрульно-постовой службе на уровень органов местного самоуправления. Речь идет о приближении милиции к интересам общества, милиция должна быть ответственна перед органами местного самоуправления», - подчеркнул Василий Хома.

По его словам, к подразделениям местной милиции планируется отнести участковую и патрульно-постовую службу, а также ГАИ.

А чтобы не было лишних расходов и перемещения тех же участковых инспекторов, нужно их готовить там, где они будут работать, считает вице-губернатор. Там же будет решен и жилищный вопрос, и другие бытовые проблемы.

«Если орган местного самоуправления хочет расширить штат, он вносит предложение, готовит за свои средства соответствующих работников - участковых инспекторов или патрульно-постовую службу, работников ГАИ, которые позже будут работать на этой территории. И назначение руководителя милиции будет происходить по предложению органа местного самоуправления, и создаваться милиция будет тоже соответствующим решением. Навязывать ее никто не будет: если орган местного самоуправления считает, что она нужна, он рассматривает этот вопрос, финансирует ее создания, и эта милиция потом будет подотчетна органу местного самоуправления.То есть, в любое время депутаты в случае каких проблем могут заслушать участкового или сотрудника ГАИ», - отметил Василий Хома.