Шестая часть лекарств, проверенных Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Харьковской области, оказалась некачественной.

Бендеры от фармации допускают проколы


Как сообщил начальник Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Харьковской области Олег Терещенко, на протяжении 2010 г. специалисты инспекции проверили 1400 мест реализации лекарств. Из 1900 образцов препаратов, отобранных на анализ, почти каждый шестой оказался некачественным.

– Выявлены и изъяты из оборота 335 серий некачественных лекарственных средств, из них семь образцов – фальсифицированные лекарственные средства, – говорит Олег Терещенко.

В большинстве случаев инспекторов смутила упаковка препаратов. От оригинальных образцов изъятые фальсификаты отличались маркировкой: способом нанесения и размерами шрифта, цветом.

Мошенники часто бывают «рассеянными»


– На аттестованном, сертифицированном производстве все вещества скрупулезно проверяются – там регламентированы и качество, и количество действующего и дополнительного веществ, – говорит заместитель начальника Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Харьковской области Лариса Подорожная.

Подробный анализ проверенных инспекцией препаратов показал, что часть из них не соответствовала своему предназначению: в лекарственных средствах оказалось недостаточно действующего вещества. В таком грехе были уличены в основном производители наружных лекарственных средств. Например, в флаконе с 3%-ной перекисью водорода оказалась жидкость с 1%-ным содержанием действующего вещества. Вероятнее всего, «утечка» произошла летом: если хранить перекись на жаре – она разлагается. Впрочем, производитель мог и намеренно «обвесить» потребителя.
В отличие от законных производителей, «нелегалы» бывают «рассеянны». Самой грубой подделкой специалисты признали фальсифицированные ампулы «Милдроната».

– Обычно у импортных ампул запайка гладенькая, а на этом «Милдронате» запайка была грубой, с натеками. Кроме того, ампулы были разной высоты, – описывает фальсификат Лариса Подорожная. – Но это видно специалисту, а обычный покупатель вряд ли заметит. На препарат не было документов, подтверждающих его закупку. Это означает, что лекарство брали на реализацию, заранее зная, что он фальсифицирован.

Как поступают с лекарствами-фальшивками?


– Если препарат некачественный – в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины отправляется срочное донесение, – рассказывает Лариса Подорожная. – Препарат может быть некачественным по вине либо производителя, либо субъекта хозяйствования. Чтобы определить, кто виноват, госинспекция дает письменное указание об отборе архивных образцов на заводе (производитель при выпуске препарата должен оставлять архивные образцы). Если образец соответствует требованиям – значит препарат потерял в качестве по вине продавца. Если нарушения выявлены в архивном образце – сразу дается предписание изъять из оборота серию препарата по всей Украине. Виновных наказывают штрафами от 51 грн. до 1496 грн.

Если лекарство кажется подозрительным


«Особые приметы» фальсифицированных препаратов – необычный цвет, менее интенсивная окраска, необычное побочное действие или вообще отсутствие терапевтического эффекта.

– Если покупателя не устраивает качество препарата – он может обратиться к нам с жалобой, – советует Лариса Подорожная. – Для этого необходимо написать заявление с указанием ФИО, причины обращения и приложить чек, свидетельствующий о приобретении препарата.

Специалисты инспекции проведут внеплановую проверку: проверят документы, сопровождающие препарат, и изымут его на анализ.

По поводу сомнительных лекарств можно обращаться в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Харьковской области по тел.: 731-50-68, 731-16-75.