Cтартовал розыгрыш Кубка европейских наций сезона-2011/12 в главном дивизионе 1А, который принято называть чемпионатом Европы.

В соревнованиях участвуют шесть ведущих европейских сборных: победитель предыдущего турнира — команда Грузии, серебряный призер — сборная России и бронзовый — команда Румынии. Эти три команды получили путевки на финальный этап Кубка мира-2011. В розыгрыше также принимают участие команды Португалии, Испании и сборная Украины, во второй раз завоевавшая путевку в европейскую элиту. В двух однокруговых турнирах - с 5 февраля по 19 марта 2011 года и примерно в те же сроки в 2012 году — отдельно будут определены обладатели призовых мест, а вот сборная, которая займёт последнее, шестое место, покинет дивизион «А» по результатам обоих циклов.

Впервые в дивизионе 1А сборная Украины выступала в сезоне 2004-2006 годов. Тогда украинские регбисты уступили всем соперникам и были вынуждены вернуться в дивизион 2А. Не будет легко команде, которую, напомним, тренируют наставники харьковского «Олимпа» Валерий Кочанов и Сергей Недбайло, и в новом розыгрыше. Ведь ни у одной из вышеперечисленных сборных украинцы ещё ни разу не выигрывали (с испанцами они пока не встречались). Подтверждением тому стал и стартовый субботний матч в Тбилиси со сборной Грузии, в котором сильнее оказались хозяева поля, укомплектованные в основном легионерами из именитых французских клубов. Кстати, в составе украинской сборной выступают 11 игроков харьковского «Олимпа» -- Сергей Сухих, Николай Кирсанов, Иван Зализняк, Александр Ломакин, Вячеслав Красильник, Вячеслав Пономаренко, Сергей Гарькавый, Олег Косарев, Сергей Церковный, Александр Цапенко и Сергей Янчий. Компанию им составляют восемь регбистов одесского «Кредо-63», двое — из киевского «Авиатора», по одному -- из львовского «Сокола» и российского клуба «Империя» из Пензы.

В других матчах первого тура сборная Испании уступила в Мадриде команде России, а португальцы в Лиссабоне обыграли румын. В Кубке европейских наций, как и в чемпионате Украины, за победу начисляется четыре очка, за ничью — два, за поражение — ноль. Кроме этого, команда может получить одно бонусное очко за совершённые в матче четыре и более попыток, а также за поражение с разницей в семь и менее игровых очков. Таким образом, после первого тура турнирное положение в дивизионе 1А таково: Грузия — пять очков, Португалия и Россия — по четыре, Испания и Румыния — по одному, Украина — ноль. Второй тур пройдёт в ближайшую субботу, 12 февраля. В этот день в Киеве сборная Украины примет команду Румынии, в Тбилиси встретятся команды Грузии и Испании, а в Сочи россияне сыграют с португальцами. Добавим, что сборная Украины в третьем туре 26 февраля сыграет с испанцами, 12 марта в четвёртом примет в Одессе россиян и 19 марта в пятом в Лиссабоне сразится с португальцами.