Обозначен план развития межрегионального сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями до 2012 года.

«Нашими совместными усилиями он будет наполнен реальными действиями, осязаемым содержанием в виде роста двустороннего товарооборота, упрощения процедур перемещения грузов в приграничной зоне, создания совместных предприятий, активизации культурного диалога между харьковчанами и белгородчанами. Областной государственной администрацией на протяжении ноября-января была проведена работа по разработке концепции украино-российского технопарка «Слобожанщина», определен круг украинских и иностранных участников. Выразил свою заинтересованность участвовать в реализации этого проекта и Белгородский государственный университет», – отметил  заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов в ходе круглого стола «Сотрудничество в сфере промышленности и сельского хозяйства» 9 февраля в Харькове.

В ходе круглого стола стороны обсудили перспективы дальнейшего экономического сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями, а также наметили пути решения основных проблем, которые препятствуют расширению деловых контактов. Как отметил в ходе заседания Юрий Сапронов, подобные встречи позволяют предпринимателям наладить сотрудничество между собой и в то же время завязать диалог с представителями власти обоих регионов.

В свою очередь начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Левченко отметил, что подобные встречи нужно проводить как можно чаще.

«Я думаю, что нужно установить жесткий регламент – допустим, не реже раза в месяц рабочая встреча, а раз в квартал, например, будет проходить встреча на уровне заместителей губернаторов», – сказал он.

В мероприятии также приняли участие советник председателя ХОГА по вопросам внешнеэкономической деятельности Анатолий Педешко, Генеральный консул Российской Федерации в городе Харьков Всеволод Филипп, а также начальники профильных управлений и департаментов с обеих сторон и представители деловых кругов.