В Конституционный суд поступило представление 53 депутатов, которые просят рассмотреть внесенные Радой изменения в Конституцию на соответствие Основному закону.

Рада одобрила изменения в Конституцию на первом же заседании 8-й сессии
53 народных депутата обжаловали в Конституционном суде изменения в Конституцию относительно даты проведения очередных парламентских и президентских выборов. 

Представление поступило в среду, 9 февраля, и, согласно регламенту суда, передано на изучение в секретариат, сообщила пресс-служба КС.

Напомним, 1 февраля Верховная рада внесла изменения в Конституцию относительно сроков выборов, продлив свои полномочия до 2012 года, а президента - до 2015.

Также законом было установлено, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Рады - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских голов.

Соответствующее решение поддержали 310 народных избранников. Депутаты от оппозиции заявили о том, что голосование было сфальсифицировано, и пообещали оспорить изменения в КСУ.

Позже президент Виктор Янукович подписал этот закон. Он выразил убеждение в том, что Конституционный суд признает эти изменения легитимными. "Это будет чистая формальность", - сказал Янукович.