В Харькове прошел кастинг вокалистов для шоу «Народна зірка-4». Цена вопроса – подмостки большой сцены и полумиллионный выигрыш.

В минувшую субботу, 5 февраля, в Харькове прошел большой вокальный конкурс, который один из телеканалов устроил по всей стране. Харьков стал третьим городом, куда пожаловали телевизионщики. До Харькова «искатели» талантов поработали в Киеве и Полтаве.

На конкурс пришли почти три сотни харьковчан, не пожелавших зарывать свой талант в землю.

Плотная толпа кандидатов в «суперстар» еще с утра оккупировала фактически два этажа Дома проектов, где был объявлен кастинг. Харьковчане сражались не только за признание: лучшего из лучших ждет более чем соблазнительное вознаграждение – 500 тысяч гривен. От участников требовалось не только владение голосом.


– Главное – многогранность: чтобы при наличии слуха и элементарных вокальных данных человек был разным, пластичным, свободным, – объясняет член жюри отборочной комиссии кастинга, педагог по вокалу Наталья Медведева. – Участники должны быть способны к игре, обладать чувством юмора, уметь бороться со своими страхами, ведь у нас нет дублей и пересъемок – только прямой эфир.

– Мы ищем прежде всего талантливых людей, обладающих голосом, которые хотят достичь чего-то в жизни, с настоящей мотивацией, а не просто желанием засветиться в телевизоре «получится – не получится», – добавляет редактор «Народної зірки» Татьяна Кияшко. – Кроме того, ищем интересных персонажей – людей, которые не постесняются выразить себя: прийти в необычных костюмах или с сумасшедшими прическами.

Экстремально причесанных и оригинально одетых среди харьковских участников кастинга оказалось немного. Одной из самых «прикинутых» была «Бабка Рэп-в-ухо»: правда, «старушка» оказалась в самом соку.


– Мне 27 лет, – представляется «бабка». – Я младший научный сотрудник УкрНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Александр Матышков. Когда-то занимался рэпом, потом он показался мне слишком серьезным, и я решил сделать в рэпе что-то веселое.

Большинству участников показать себя во всей красе не удалось: «домашний» вокал, которым можно потешить себя в ванной, жюри певческого конкурса не впечатлил. К тому же было заметно, что многие пришли просто потусоваться. «Отказники» поплелись восвояси, но кое-кто пытался отвоевать место под сценическим солнцем. Раскрасневшаяся плотная женщина лет 50 после вердикта жюри долго не могла угомониться и все пыталась убедить судей дать ей шанс.

А вот 62-летний электромонтер «Электротяжмаша» Анатолий Руденко, которого жюри тоже отбраковало, не расстроен: для мужчины в подобных выступлениях важен не результат, а участие.

– Я уже был на подобном кастинге в июле. Получаю от таких мероприятий массу удовольствия, – делится Анатолий.


Возраст участников проекта организаторы кастинга почти не ограничивали. Участник должен быть не моложе 18 лет, верхнюю «планку» не устанавливали. Этим охотно воспользовались таланты «со стажем». Одна из самых опытных участниц – 80-летняя Валентина Руденко. Харьковчанка пришла на «Народну зiрку» как настоящая звезда: в длинном платье, на высоченных шпильках.

– Понятия не имею, почему меня не выбрало жюри. Я спела всего один припев, – расстроена Валентина Петровна. – Я знаю весь репертуар Клавдии Шульженко, даю много концертов и везде меня очень хорошо принимают.

Другая далеко не юная участница больше впечатлила жюри не вокалом, а сценическим костюмом. 80-летняя певица пришла на кастинг в платье снежинки, которое сшила сама, украсив новогодним «дождиком». Увы, жюри не оценило ни вокал, ни прочие достоинства.
Пытались пробиться на шоу и профессиональные вокалисты, что противоречило условиям кастинга. Но если даже о вокальном образовании или работе в анкете не было ни слова – жюри «вычисляло» профи сразу после первых взятых нот.

Любопытно, что харьковским хитом на нынешнем кастинге оказалась не характерная для сухопутного мегаполиса песенка «Эй, моряк» – этим кокетливо-залихватским шлягером харьковчане чаще всего пытались усладить слух жюри.


– В Харькове всегда очень много интересных персонажей, талантливых людей, – уверяет Татьяна Кияшко. – Здесь больше всего потенциальных участников шоу.

15 харьковчан вышли в финал – их ждет испытание прямым эфиром в Киеве. Организаторы рассказывают, что большинство финалистов – девушки. Одна из них – очень похожая на Виктора Цоя – сразила жюри роком. Татьяна Кияшко не сомневается, что у харьковчан есть все шансы выиграть в шоу.