Во время брака мы с мужем приобрели квартиру и мебель. Сейчас мы решили расстаться. Какая доля имущества будет принадлежать мне? Карина

Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно Семейному кодексу Украины, расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.
Распоряжение этим имуществом после развода осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию согласно Гражданскому кодексу Украины.

– В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором, – объясняет специалист. – При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.

В браке исковая давность не применяется


По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.