9 февраля в Белгороде подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области», Ассоциацией органов местного самоуправления харьковской области и Харьковской общественной организацией «Еврорегион «Слобожанщина».

Соглашение направлено на обеспечение эффективного взаимодействия между сторонами в целях формирования и реализации проектов и программ приграничного сотрудничества.

«Реализация положений соглашения предполагает изучение лучшей европейской практики межмуниципального сотрудничества, - отметил в ходе встречи президент Харьковской общественной организации «Еврорегион «Слобожанщина» Эдуард Сыромолот. - А именно опыта региона Балтийского моря в вопросах межмуниципального сотрудничества и участия муниципальных образований в трансграничном сотрудничестве».

По его словам, регион Балтийского моря объединяют многочисленные партнёрские сети, организации и политические инициативы. Они активно вносят свой вклад в создание общих стратегий развития региона.

Один из проектов - «Балтийская Сеть Еврорегионов» (БСЕ). Это проект, профинансирован Программой Добрососедства региона Балтийского моря INTERREG III A. Цель проекта - содействие пространственному развитию и территориальной интеграции в регионе Балтийского моря при помощи укрепления Еврорегионов как компетентных участников для органов государственной власти и международных организаций, а также создание постоянной сети Еврорегионов, которая обеспечит постоянное совершенствование их деятельности и обмен опытом.

Основываясь на положительном опыте трансграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря, Харьковская область выступила с инициативой создания Украинско-российской сети еврорегионов с участием еврорегионов «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина» и «Донбасс».

С участием России и Украины созданы еврорегионы «Слобожанщина» (2003 г.) в составе Белгородской и Харьковской областей,«Днепр» в составе Брянской (Россия), Гомельской (Беларусь) и Черниговской (Украина) областей, «Ярославна» (2006 г.) в составе Курской и Сумской областей, «Донбасс» в составе Ростовской (РФ) и Луганской (Украина) областей.

Напомним, в тот же самый день, 9 февраля, в Харькове обозначили план развития межрегионального сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями до 2012 года.