Для того, чтобы сельхозпроизводители наращивали поголовье скота, необходимо решить проблему слишком низкой закупочной цены на мясо.

Будучи в Барвенковском районе 9 февраля, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин рассказал, что в прошлом году фермеры, которые выращивают свиней, поставили вопрос о слишком низкой закупочной цене мяса.

«Тогда мы предприняли ряд мер, и закупочная цена выросла с 14 гривен до 15,5 гривен за килограмм живого веса, что устраивало производителей мяса. Сегодня не очень хорошая ситуация: в живом весе стоимость свинины составляет 11 гривен за килограмм. Если бы у нас резко подешевели мясные изделия, то это было бы объяснимо, но их цена осталась прежней. Либо это сговор производителей мясной продукции, либо это сезонное снижение цен, которое скоро должно миновать», - отметил Михаил Добкин.

Такая же ситуация сложилась и с ценами на мясо птицы: закупочная стоимость в последнее время снизилась на 2 гривны, но в магазинах цена осталась прежней.

«Я ставил эти вопросы перед первым заместителем Министра АПК и продовольствия, думаю, будет оказана посильная помощь сельхозпроизводителям», - сказал глава области.