10 февраля заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов встретился с делегацией Всемирного Банка во главе с Координатором программы Всемирного Банка по Украине, Беларуси и Молдове Грегори Еджейчаком.

Во время встречи обсуждалась Стратегия партнерства Всемирного Банка с Украиной на 2012-2015 годы.

«Инвестиционная потребность Харьковской области в целом составляет более 6 млрд. дол. США на период 2011-2014 годов. Основными сферами инвестирования, на наш взгляд, являются проекты в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, инфраструктурные проекты в рамках «Евро-2012», модернизация агропромышленного комплекса и возобновление кредитования сельхозпроизводителя, создание современных высокотехнологичных предприятий в сфере среднего машиностроения», – проинформировал иностранных гостей вице-губернатор Харьковской области.

Юрий Сапронов отметил, что у каждого украинского региона есть своя специфика и свой путь развития. В облгосадминистрации видят два перспективных направления развития Харьковской области: возрождение АПК и инновации.

«Будущее сельского хозяйства – в максимально глубокой переработке продукции, в получении максимальной добавленной стоимости. Мы рассматриваем не индустриальное развитие аграрно-промышленного комплекса, а фермерское, как это принято во всем мире. На это направлены все программы развития животноводства и растениеводства, которые приняты в области. Инновационный путь развития предполагает создание на Харьковщине технопарка, технополиса и IT-парка, концепции которых уже готовы», – подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации.

Юрий Сапронов добавил, что на сегодня финансовый ресурс государственного и местных бюджетов не позволяет в полной мере реализовать потенциал развития региона, оказывать поддержку бизнес-проектов, а также действующих предприятий в промышленности и сельском хозяйстве.

Как отметил Юрий Сапронов, структура экономики Харьковской области претерпела изменения за последние 10-15 лет: «Тогда это была однозначно индустриальная экономика, сегодня, к сожалению, более 30% – это торговля. 31% экономики составляет пищевая промышленность. Существует проблема занятости людей, которые работают на крупных индустриальных предприятиях, лишь несколько из которых являются успешными. Но наблюдаются и позитивные сдвиги – экономика Харьковской области потихоньку растет. 26 из 38 социально-экономических показателей показали рост по итогам девяти месяцев 2010 года».

В связи с этим для области чрезвычайно интересными являются возможные формы сотрудничества с такими международными финансовыми институтами, как Всемирный Банк.

«Всемирный Банк работает с Украиной в режиме четырехлетних стратегических планов, сейчас очередной период программы подходит к концу, и мы хотим увидеть ее результаты», – сказал Грегори Еджейчак.

Он отметил, что, хотя в основном Всемирный Банк работает с Правительством, организацию также интересует развитие конкретных регионов Украины: «В Харькове присутствуют все элементы, необходимые для развития, такие как промышленность, образование, торговля. Мы будем проводить встречи с бизнесменами региона, чтобы услышать их видение развития, и в том числе на основании этого будем принимать решение, как это видение в дальнейшем будет представлено в сотрудничестве с Украиной».

Грегори Еджейчак выразил заинтересованность в сотрудничестве с Харьковской областью, в частности, с муниципалитетами региона под реализацию инфраструктурных проектов.