Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева исключает утечку информации о заданиях внешнего тестирования знаний.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

«Концепция охраны тестов создана таким образом, что я не могу вам назвать человека, который это сделал бы, потому что контроль осуществляется во много этапов, и на каждом звене работы», - подчеркнула она.

Зайцева также отметила, что содержание тестов будут контролировать эксперты, которые отбираются на конкурсной основе среди специалистов высшей и средней школы и не являются сотрудниками Министерства образования и науки, молодежи и спорта или Украинского центра оценивания качества образования.

Кроме этого, говоря о контроле над ходом проведения тестирования, Зайцева отметила, что в данный период формируется общественный совет для контроля образовательного процесса в целом и содержания тестов в частности.

По ее словам, он объединит в единую структуру все общественные организации, желающие контролировать этот процесс, подчеркнув, что на данный момент пришло 200 заявок на участие в этом совете.

В мае 2010 года тогдашний директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отрицал утечку информации о тестовых заданиях внешнего тестирования знаний.