
Сегодня некоторые харьковчане получают письма от компании ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» с требованием оплатить долг за услуги предприятия ООО «Харьковские телекоммуникационные системы».
Многие потребители находятся в недоумении, не понимая, почему телекоммуникационная компания обращается к ним «через посредников» и кому нужно оплачивать долг.По информации ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» (предоставляет услуги под брендом ВОЛЯ), услуги предоставляются населению на платной основе, но, к сожалению, возникают ситуации, когда потребитель без какого-либо уведомления прекращает их оплачивать, хотя со стороны оператора услуга предоставлялась в полном объеме.
Очень важно понимать, что долг не может «исчезнуть просто так», комментируют в компании. В ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» ведется жесткий финансовый учет и контроль, вся информация фиксируется и документируется. Долг должен быть погашен должником или же для его списания должно быть четкое юридическое основание. Провайдер предпринимает все необходимые действия по информированию и уведомлению таких абонентов о необходимости погашения задолженности. Если на протяжении длительного времени предприятие не получает от потребителя ответа, компания принимает решение о передаче права взыскания задолженности в коллекторскую компанию.
Взыскание долга путем его продажи коллекторским компаниям – это общемировая практика, которая в Украине существует на вполне законных основаниях. Согласно ст. 516 ГКУ, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. В данном случае в соответствии с договором между коллекторской компанией ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» и ООО «Харьковские телекоммуникационные системы», ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» имеет право денежного требования и получения задолженности от должников.
Передача информации третьим лицам предусмотрена законом и Правилами предоставления услуг. При подключении абонентом подписывается заявка (протокол) и приложения к нему по каждой из услуг. Правила предоставления услуг и прайс-лист, равно как и общая информация об услугах, являются публичной информацией и размещены на сайте компании и в любом из контакт-центров по обслуживанию абонентов.
Поскольку право взыскания долга было передано другой компании, то ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» не имеет юридического права контролировать или управлять действиями коллекторов. Коллекторы как владельцы долга самостоятельно принимают решение о том, как взыскивать долги.
Интернет-провайдерам разъяснили их права
Причину образования задолженности можно уточнить в коллекторской компании, которая обязана предоставить эту информацию. Наиболее частые причины: абонент пользовался услугами другого предприятия, после прекращения деятельности которого оплачивал счета ООО «Харьковские телекоммуникационные системы», т.е. тем самым принял условия и согласился с Правилами предоставления услуг. В какой-то момент пользователь перестал осуществлять оплату, но не уведомил предприятие о причинах. Договор считался активным, услуги предоставлялись, абонентский отвод не был отключен – и при этом накапливалась задолженность. Для корректного закрытия договора абоненту необходимо уведомить компанию о своем решении, написав заявление установленного образца и направив его в компанию (это можно сделать в контакт-центрах компании или прислать в отсканированном виде по e-mail).
Если долг по какой-то причине является ошибочным или спорным, необходимо сообщить об этом в коллекторскую компанию. Там передадут эту информацию в ООО «Харьковские телекоммуникационные системы», где она будет проанализирована. Если после повторного анализа будет найдена неточность или ошибка, долг отзывается.
Раздувание и нагнетание данной темы совершенно недопустимы, подчеркивают в компании. Обобщать все долговые случаи категорически неправильно, нужно рассматривать каждый индивидуально. Ведь финансовая ответственность и дисциплина – это важный вопрос в любой сфере услуг. И абоненты, и предприятие на 100% заинтересованы в том, чтобы их отношения основывались на взаимном доверии и уважении.