В Кабинете министров Украины готовятся документы, регламентирующие правила начисления пени за неуплату коммунальных платежей.

Как отметил в ходе пресс-конференции 10 февраля заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, в соответствующих предложениях Правительства для Верховной Рады Украины планируется освободить от начисления пени незащищенные слои населения.

«Есть предложение освобождать от уплаты пени тех граждан, которые на момент ее назначения не получают заработную плату, поскольку у них на предприятиях по каким-либо причинам есть долги по выплате зарплат. Точно так же это относится к студентам, пенсионерам, если у них не пересчитана пенсия на тот момент или были задержки выплаты пенсий. Кабинет министров склонен к тому, чтобы учесть все эти предложения и оказать максимальную помощь всем тем, кто по объективным причинам не может осуществлять вовремя коммунальные платежи», - сообщил Валентин Дулуб.

По его словам, мораторий на начисление пени отменен с 1 января текущего года, но правила для этого не установлены. В частности, не определен размер пени. На данный момент рассматривается несколько предложений по этому вопросу, согласно которым предполагается начисление пени в размере 0,01% или 0,1% суммы долга за каждый просроченный день.