"Первый национальный" (НТКУ) уменьшил процент вещания на украинском языке. Такое решение принято в связи с изменением программной концепции вещания.

Как сообщили в пресс-службе НТКУ, процент вещания на украинском языке уменьшается с 95% до 75% от общего объема суточного вещания.

Кроме того, НТКУ увеличивает долю информационно-аналитических и публицистических передач с 5 час. 29 мин. до 6 час. 27 мин., развлекательно-музыкальных - с 2 час. 48 мин. до 3 час. 29 мин., уменьшает на час культурно-художественные передачи и на 30 мин. научно-просветительские. 

Украинская Рада лоббирует российскую попсу

По словам заместителя генерального директора НТКУ Евгения Буцана, изменения процента вещания на государственном языке связаны с тем, что канал привлекает программы других производителей на русском языке - "Шустер live", "After Live", "О чем кино".

При этом он подчеркнул, что собственные передачи НТКУ производятся на украинском языке.

Также компания планирует введение определенного количества программ на языках национальных меньшинств. В частности, проходят переговоры с еврейской и венгерской общинами, планируется обмен программами с телеканалами Польши.