МВД заявляет о резком увеличении количества ложных звонков о минировании.

За январь — начало февраля злоумышленники «подкладывали бомбы» около 30 раз в школы, вокзалы, министерства, метро, магазины

Как говорят в милиции, за месяц получили примерно треть от количества ложных звонков за весь прошлый год. Активность «минеров» правоохранители объясняют большим резонансом, который вызвали взрывы в Макеевке и теракт в «Домодедово». Мол, наш народ, насмотревшись сюжетов в новостях, решил проверить бдительность милиции и просто подурачиться.

Транспортная милиция провела рейд на Южном вокзале в Харькове


«Мы реагируем, как и положено, на все сигналы о минированиях, — рассказал начальник Департамента общественной безопасности МВД Владимир Петровский. — На место ЧП выезжает милиция с собакой, пожарные и медики. Тщательно проверяются все помещения. По статистике, чаще всего «минируют» подростки и молодежь. Они хотят таким образом похвастаться перед друзьями либо же сорвать уроки, например, накануне контрольной работы. Следующие категории — это психически больные граждане, опаздывающие на поезда пассажиры и, наконец, просто пьяные. Всем им могу сказать, что нечего проверять милицию. Раскрываемость таких преступлений почти стопроцентная. Мы с легкостью вычислим местонахождение телефона, с которого сообщают о минировании, и виновный обязательно понесет наказание. Это либо штраф, либо лишение свободы до 7 лет. Чаще это денежные штрафы, но есть люди, получившие два года тюрьмы».

По данным оперативников, в сумме штрафа (в среднем около 20 тысяч гривен), учитываются расходы на топливо для автомобилей, стоимость работы всех задействованных специалистов, а также материальный и моральный ущербы, который понесло «заминированное» учреждение.