Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов считает, что деятельность высшего представительского органа области достаточно открыта, чтобы соответствовать принятому Закону «О доступе к публичной информации».

Об этом он сказал в интервью журналисту МГ «Объектив».

«Для меня принятие закона «О доступе к публичной информации» не стало неприятной неожиданностью. На мой взгляд, этот закон не является нормативным актом, который невозможно выполнить, и он не внесет дискомфорт в мою работу, как и в работу всего областного совета. Это демократическая норма, обеспечивающая реализацию одного из основных прав гражданина – права на получение объективной публичной информации о деятельности власти. Конечно же, особенно это касается органов местного самоуправления, о деятельности которых избиратели должны получать самую полную информацию.

Законы, аналогичные тому, о котором идет речь, приняты в большинстве европейских стран. Это норма общения граждан с властью в демократическом обществе.

Я спокойно отношусь к принятию этого закона, потому что деятельность Харьковского областного совета всегда была и остается открытой. Например, все пленарные заседания сессий транслируются в прямом эфире, все жители области могут видеть, какие принимаются решения, слышать выступления депутатов. Все решения, принятые областным советом, опубликованы на нашем сайте и к ним имеет доступ каждый пользователь Интернета. В принципе этот закон и предусматривает такие механизмы.

Да, есть некоторые неудобства. В законе предусмотрено, что ответ на обращения граждан необходимо давать в течение пяти дней. Это, конечно, жесткая норма, для выполнения которой в аппарате необходимо иметь достаточное количество чиновников.

Таким образом, Харьковский областной совет сможет выполнить нормы Закона «О доступе к публичной информации». У нас никогда не было проблем с освещением нашей деятельности и не существует закрытой для граждан информации», – говорит Сергей Чернов.