Как уже сообщал «Вечерний Харьков», в ночь на 11 февраля в центре Харькова, в доме №3 на Пушкинской произошел масштабный пожар.

На специально созванном брифинге в областном управлении МЧС помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал журналистам подробности происшествия и озвучил причины пожара.

В здании – ровеснике революции 1917 года – деревянные внутренние перегородки и перекрытия, перегородки имели пустоты, скорость распространения огня – до 10 м/мин. По лестничным клеткам нельзя было пройти из-за имущества жильцов дома. Да еще на чердаке жильцы шестого этажа самовольно построили мансарду на две квартиры, что лишало возможности пожарным передвигаться по чердаку и пришлось применять автоподъемник и лестницу.

Пожар возник в квартире №18. Раньше это была коммунальная квартира, а теперь ее владелец сдавал шесть комнат в аренду студентам.

Как выяснилось, по причине отсутствия балконов студенты сушили постиранные вещи над газовой плитой, оставляя ее включенной на ночь. Пожарные при тушении обнаружили, что конфорки были включены.

Еще одна из причин пожара, по информации Игоря Лупандина, – курение в не установленных местах.

– Когда спасатели приехали на место происшествия и эвакуировали жильцов, то из этой квартиры выводили молодых людей в далеко не трезвом состоянии. Когда некоторые из них поняли, что произошло, то начали убегать. Сейчас их ищет милиция. Пока что установлены личности пяти студентов. Их ждет наказание от административной до уголовной ответственности: все будет зависеть от суммы ущерба. Устанавливается и личность владельца квартиры. Уже известно, что комнаты он сдавал студентам неофициально, – рассказал Игорь Лупандин.

И вообще, соседи часто жаловались на этих квартирантов, поскольку они вели себя шумно.

Игорь Лупандин также сообщил, что на тушение пожара было «брошено» 12 отделений специальной и три отделения вспомогательной техники. В целом на месте ЧП работало около 100 человек личного состава. Задействованы также все городские коммунальные службы и милиция. ГАИ перекрыла дорогу на Пушкинской, милиция обеспечивала сохранность имущества, которое выносилось, «Харьковгоргаз» перекрыл подачу газа, «Горсвет» отключил здание от электричества и включил ночное освещение на улице.

Как сообщил корреспондент «Вечернего Харькова», в три часа дня 11 февраля участок Пушкинской от переулка Мечникова до площади Конституции все еще был закрыт для проезда транспорта, а от улицы Гражданской до Конституции – и для пешеходов.