Тысячи людей всю ночь провели на центральной каирской площади. Они размахивали флагами, фотографировались на танках с солдатами и поздравляли друг друга с победой.

В Египте всю ночь с пятницы на субботу праздновали отставку Хосни Мубарака, который накануне сложил с себя полномочия главы государства и передал власть военным.

Как известно, Мубарак ушел в отставку после нескольких недель массовых протестов в стране и, по некоторым данным, перебрался с семьей в Шарм-эш-Шейх. Об отставке Мубарака стало известно из выступления вице-президента страны Омара Сулеймана.

Сейчас власть в Египте передана военному совету. В то же время, как известно, египтяне требовали прихода к власти нового гражданского, а не военного правительства. Кроме того, передача руководства страной людям в погонах противоречит конституции страны.

Ряд мировых лидеров приветствовал отставку Мубарака. В частности, по этому поводу высказались Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Президент США Барак Обама в речи, посвященной отставке Хосни Мубарака, заявил, что Египет уже не будет таким, как раньше, а египтяне больше не согласны ни на что, кроме «настоящей демократии».