В Харьковской области началась работа по созданию персонифицированного банка данных о детском населении региона в возрасте до 6 лет.

Как рассказал начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал, уже сейчас по результатам обработки данных видно, что в городской местности проживает около 110 тыс. детей, а в 2009 г. их было 107,3 тыс. Это говорит о необходимости расширять сеть дошкольных учреждений.

Сейчас в области работает 633 дошкольных учебных заведения, из которых 376 расположены в городах и поселках и 257 – в селах. Детские сады посещают около 68 тыс. детей. В области в 2010 г. появилось 19 новых дошкольных учебных заведений, количество групп увеличилось на 72 и составляет 3 тыс. 108 групп. Но при этом дошкольное образование в городах и поселках получают 66% детей, в сельской местности – только 37%. Нужно отметить, что в селах в 2010 г. посещать детские сады стало на 2% больше детей, чем в 2009 г.

Роман Шаповал отметил, что проблемой остается перегрузка детских групп: «В среднем по области на 100 мест в группах приходится 111 детей (в 2009 г. – было 108 детей), в том числе в городской местности на 100 мест – 118 детей. Больше нормы детские группы в 15 сельских районах и городах областного значения (кроме Первомайского). Лучше других районов положение в Балаклейском, Волчанском, Коломакском и Краснокутском районах».

Как отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Ландсман, нужно обязательно уделить больше внимания учету детей в сельской местности, где семьи с маленькими детьми могут часто переезжать: «Получается, что в мае планируем одно количество первоклассников, а в сентябре в первый класс приходит значительно меньше детей. Это не только статистическая проблема, но и экономическая».

Еще одна проблема, которой нужно уделить внимание в сфере дошкольного воспитания – энергосбережение. Руководителям детских садов предлагается работать над тем, чтобы сократить энергозатраты на 25% от уровня базового потребления энергоресурсов.