Как не провалиться под лед и спасти жизнь с помощью гвоздей, палки, веревки и других подручных средств, на деле продемонстрировали курсанты и преподаватели Национального университета гражданской защиты Украины.

Они провели практические занятия по безопасности на льду для работников государственной рыбоохраны.

Краснооскольское водохранилище с виду промерзло достаточно, но метрах в 20 от берега виднеется небольшая промоина. Доли секунды – и бодро шагающий по льду пятикурсник Тарас Куць с треском проваливается в ледяную воду, но через несколько секунд самостоятельно выбирается на толстый лед с помощью… обыкновенных шиферных гвоздей.

– Использование гвоздей – опыт финских рыбаков, – объясняет курсант. – Если лед рыхлый, то голой ладонью за него не ухватишься, а с помощью гвоздей, которые с силой втыкают в лед, есть шанс выбраться из полыньи.


Едва успев вылезть на «большую землю», парень снова и снова ныряет под лед, чтобы вместе с товарищами отработать и показать все возможные способы спасения – с помощью досок, веревок, курток и живой цепочки из людей, держащих друг друга за ноги.

Учения произвели на ветерана пожарной охраны Бориса Козлова неизгладимое впечатление – его служба пришлась на 70-80 годы, когда о таких методах спасения даже не подозревали.

– Раньше-то и спасательной службы не было, – вспоминает ветеран, – но пожарных на всякий случай обучали, как поступать в экстремальных случаях – вязать спасательные кресла, правильно раскладывать пожарную лестницу, чтобы вытянуть утопающего. Но это были примитивные методы. Безусловно, за эти годы технологии спасения шагнули вперед. Я и не представлял, что можно с помощью гвоздей выбраться из-подо льда.

Инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук тоже внимательно наблюдает за учениями, хотя знает о таких случаях не понаслышке. Вспоминает, как 20 лет назад лично побывал в подобной ситуации.

– Помню, мороз был ужасный, но за ночь во льду появились трещины, которые разошлись, и на их месте образовался тонкий лед. В одну из таких трещин мы и попали: машина утонула, но людей удалось спасти – держались друг за друга и вытягивали.

Иван Григорчук знает четко: прежде чем выйти на лед, стоит проверить его толщину с помощью специальной палки. Если с первого удара лед пробивается – ступать на него опасно.

– За эту зиму нашим сотрудникам никого спасать пока не приходилось, но по области случаи утопления подо льдом были. Бывает, доходит до абсурда. Как-то на Старом Салтове рыбакам удалось спасти своего тонущего «коллегу». Притащили его на спасательную станцию, обсушили, обогрели, дали какую-то свою одежду, немного отвлеклись – он снова убежал рыбачить и провалился. Второй раз его спасти уже не удалось...


Главная задача провалившегося под лед – сохранить «плавучесть», советует доцент кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ Вадим Аветисян. Теплая одежда убережет от переохлаждения в течение получаса, а для того, чтобы намокшая одежда не утащила под воду, нужно любыми способами зацепиться за лед.

– Рыбакам стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя подбегать к лунке и подавать утопающему руку – он попросту утащит в воду, - говорит Вадим Аветисян. – Уж лучше нескольким рыбакам лечь на лед и, держа друг друга за ноги, подползать к тонущему. А еще лучше – быстро снять с себя куртку и бросить рукав утопающему, чтобы тот мог за него ухватиться.

По словам специалиста, бывалые рыбаки перестраховываются и делают себе простейшее плавсредство из пластиковых бутылок, которые крепят на груди и прячут под фуфайкой. В случае опасности они смогут заменить спасательный жилет.

Кстати, безопасным считается лед от 7 см. Толщину его можно проверить с помощью обыкновенного бура, который есть в арсенале любого рыбака, говорят спасатели. Кроме того, одиноким любителям зимней рыбалки стоит прихватить с собой веревку подлиннее.

– Если человек выходит на лед один, лучше не отходить далеко от берега и подстраховать себя, привязав один конец веревки к дереву, – советует Вадим Георгиевич.