В Харькове отметят 50-летие первого полета человека в космос.

Торжественное заседание с 15-ю участниками Гагаринского старта, которые живут в Харькове, пройдет в Харьковском планетарии. Им вручат медали и грамоты. Также планируется провести фотовыставку, посвященную полету Ю.Гагарина. Для этого планетарий сделает снимки в большом формате. Возможно, выставка будет размещена перед Харьковским национальным академическим театром оперы и балета им. Н.Лысенко. На торжественные мероприятия приглашен первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Харьковский Гагарин напишет мемуары о тезке

Как рассказала директор планетария Галина Железняк, в Харькове стартовал конкурс детского рисунка на космическую тему. Лучшие работы определит жюри в Москве, они будут размещены на стендах в планетарии. Также первому полету человека будут посвящены некоторые секции ХIII книжного фестиваля «Мир книги» (пройдет в апреле), в частности, пройдет конкурс сочинений среди школьников. Кроме того, в планетарии состоится выставка значков и марок и «Астрофорум», посвященные юбилею.

Совершенно секретно: Гагарин тайна полета и гибели

Г.Железняк добавила, что сейчас формируется рабочая комиссия, которая выберет проект архитектурного комплекса «Харьков космический». Также планируется создать «Аллею космонавтов», на которую будут пересажены ели с территории Харьковского завода электроаппаратуры. Эти деревья посадили космонавты, среди них - Георгий Шонин, Николай Рукавишников и Георгий Береговой.

Гибель Гагарина. Версии и легенды

Как известно, по решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Также в этот день отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины. В Харькове было сосредоточено 17 предприятий и учреждений, работавших на космонавтику. 

Смерть преследовала Гагарина

В Харьковской области родились или учились 28 летчиков-космонавтов. Сейчас в городе живут участники запуска космических аппаратов, в частности, с Ю.Гагариным на борту, и более 100 строителей трех космодромов, сотни военных-ракетчиков, ветераны космонавтики.