Создание «умной» транспортной системы в Харькове – это, в первую очередь, открытие единого диспетчерского центра и внедрение единой платежной системы.

Такое мнение высказал директор КП «Харьковпасс» Максим Мусеев на Первом международном градостроительном конгрессе «Умный город».

«Наш город смог вовремя уловить мировые тенденции и положить начало настоящей «транспортной революции», конечной целью которой является создание единой транспортной системы. Задача этой системы - создание условий для максимально комфортного и беспрепятственного передвижения человека по городу. Концепция системы построена на внедрении общего для всех видов транспорта платежного средства – единого билета», - сказал Максим Мусеев.

По его словам, сегодня уже выполнен серьезный объем работ в этом направлении.

Кроме того, открыт и действует единый диспетчерский центр, возможности которого позволяют отслеживать в режиме онлайн все городские пассажиропотоки и регулировать движение общественного транспорта.

«Согласного задаче, поставленной Харьковским городским головой, проекты единого диспетчерского центра и единой платежной системы заработают к лету 2012 года. Уверен, что харьковский опыт реформирования транспортной схемы будет по достоинству оценен жителями нашего города и сделает легким и удобным для гостей города пользование городским транспортом. В том числе и для тех, кто посетит Харьков во время проведения Евро-2012», - подчеркнул Максим Мусеев.