17 февраля в 18.00 харьковский «Металлист» на родном стадионе в первом матче 1/16 финала Лиги Европы примет немецкий «Байер» из Леверкузена.

К этому ответственному поединку, на который продано более 31 тысячи билетов, наша команда готовилась в ходе двух учебно-тренировочных сборов. В Объединённых Арабских Эмиратах подопечные Мирона Маркевича провели пять контрольных матчей. Матчи с командами из Узбекистана – ферганским «Нефтчи», «Насафом» из Карши и ташкентским «Пахтакором» – харьковчане выиграли без особых проблем. Самым серьёзным испытанием для подопечных Мирона Маркевича стала игра с действующим чемпионом России – санкт-петербургским «Зенитом». Счёт в конце первого тайма открыли питерцы. На 44-й минуте Ионов, получив пас от партнеров, убежал от Фининьо, но Винисиус догнал Алексея в штрафной и завалил его на газон. Арбитр назначил пенальти, и Лазович пробил в левый от вратаря Владимира Дишленковича угол ворот – 0:1. Отыгрался «Металлист» также в конце тайма, но второго. На 88-й минуте Клейтон Хавьер обыгрался в центре с Денисом Олейником перед входом в штрафную россиян. Денис пяткой вернул мяч бразильцу, и тот пробил по воротам метров с 12-ти. Вратарь Вячеслав Малафеев отбил мяч, а Сергей Пшеничных на добивании отправил его в сетку – 1:1. С таким счётом и завершился матч. Пятый контрольный матч «Металлист» провёл со сборной Азербайджана и обыграл её – 1:0.

Эдмар не сыграет против «Байера»: подробности


Возвратившись на три дня в Харьков, 6 февраля «Металлист» вылетел на второй сбор в Крым, где планировал пробыть до 13 февраля. Там, в Ялте, 8 февраля состоялся контрольный матч с «Крымтеплицей» из Молодёжного. Он завершился вничью – 1:1. 12 февраля предполагался заключительный спарринг с кировоградской «Звездой». Однако в связи с плохими погодными условиями, а также неудовлетворительным качеством футбольных газонов сборы были прерваны, и команда вернулась в Харьков 11 февраля. Так что заключительный этап подготовки к матчу против «Байера» харьковская команда проводит на базе в посёлке Высоком. Там она провела два контрольных матча. В минувшую субботу «Металлист» взял верх над кременчугским «Кремнем» – 3:0. На 25-й минуте счёт открыл Кристальдо, на 34-й его удвоил Хавьер, а на 70-й третий мяч провёл 21-летний Сергей Ткачёв из самарских «Крыльев Советов», прибывший в харьковскую команду на просмотр. Впрочем, будет ли подписан с ним контракт, пока говорить рано. А вот форвард Марко Девич продлил контракт с «Металлистом» на четыре года, сняв тем самым все сомнения о своей дальнейшей судьбе. Последней репетицией стала встреча с купянским «Локомотивом», проходившая в минувший понедельник в 15-градусный мороз.

В день матча также ожидается сильный мороз, именно поэтому время игры и было перенесено на 18.00. Кстати, футболисты будут играть в теплом белье.