В Донецке родители детей, обучающихся в украинской школе № 111, заявляют о готовности к самосожжению в случае закрытия этого учебного заведения.

Об этом свидетельствует надпись на плакате, с которым родители пришли к зданию Петровской районного совета, где на сессии должен был обсуждаться вопрос о закрытии школы № 111, сообщает УНИАН.

Инициативная группа из родительского комитета в количестве 14 человек пришла в райсовет с плакатом: "Если нас не услышите, мы себя подожжём, но школу № 111 закрыть не дадим".

По словам родителей, накануне они встречались с председателем Петровской районного совета Станиславом Повным, но их переговоры "ничего не дали". По словам родителей, Повный сказал, что денег в бюджете на содержание школы нет. Родители отметили, что его поддержала и заведующая районного отдела образования Лариса Феофанова, которая пояснила, что "экономически и географически выгодно закрыть именно эту украиноязычную школу, заполненную на 57%".

Руководители района сказали родителям, что школу планируют перепрофилировать под гостиницу или вуз, или резервный детский сад. Вместе с тем, по словам родителей, жители района знают, что на днях губернатор области Анатолий Близнюк заявил на пресс-конференции, что в регионе в этом году планируется закрытие трёх вузов, поэтому открытие нового вуза "не согласуется с политикой областной власти". Открытие резервного детского сада также нецелесообразно, поскольку в районе уже есть ранее закрытая школа № 109 и является зданием бывшего детского садика, где пока размещается "скорая помощь", - считают родители.

"Это шкурный вопрос. Районный отдел образования сейчас ведёт подсчёты о наполняемости школ. Наша школа выглядит не хуже других, у неё наполняемость выше 50%, и это не 30%, как нужно для закрытия школы. Здесь просто нужна территория - у нас очень удобная территория, в центре района, двор хороший, школа тёплая, поэтому здесь совсем другой интерес", - убеждены родители.

По их словам, власти района не обещали пересмотреть вопрос о закрытии 111-й школы. "Нет, нам не обещали, нам просто говорят, что мы всей школой, всем классом переходим в русскоязычную школу № 101... Но это же ясно и понятно, что этого не будет, потому что родители тогда разберут детей по разным школам, и учителя остаются без работы, поскольку они нам рассказывают эти сказки для взрослых, мы в них уже не верим", - пояснили родители.

На вопрос о том, каковы будут их дальнейшие действия в случае принятия на уровне района решение о закрытии 111-й школы, родители ответили: "А дальше наши действия - пойдём к руководству области, города. И там подожжём себя. Будем жечь возле исполкома... Что делать, если нас не слышат?".

В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ, или 2,5% от общего количества школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений происходит согласно разработанной "Региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание".

Общая проектная мощность школ, намеченных на закрытие в 2011 году, составляет 7182 ученика, фактическая наполняемость - 2099 учащихся. Таким образом, средняя наполняемость каждой из них - 30%. Вместе с тем заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко Мария Олейник заявила, что власти планируют закрыть и те учебные заведения, наполняемость которых значительно превышает 30%. Кроме того, по её данным, в регионе намечено закрыть в первую очередь украинские школы.

8 февраля в Донецке состоялся митинг-протест учащихся украинской школы № 136 и их родителей против закрытия этого учебного заведения. В мэрии Донецка призвали политиков "не разжигать страсти" вокруг закрытия школ в городе.