Верховная Рада Украины отклонила законопроект об отмене государственного технического осмотра транспортных средств Госавтоинспекцией.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 143 депутата при необходимых 226. Соответствующий законопроект был внесен депутатом от "НУ-НС" Анатолием Гриценко, передает "Украинская правда".

Как сказано в пояснительной записке к самому документу, сейчас государственный технический осмотр сведен к контрольным функциям, не связанными с техническим состоянием транспорта.

- Украинцы, выезжающие за границу должны получить новые права со строком действия
"Государственный технический осмотр стал чисто бумажным, не связанным с техническим состоянием транспорта, излишней бюрократической процедурой, отмена которой и предусматривает этот законопроект", - говорится в документе.

В августе 2010 года председатель Госкомпредпринимательства Бродский выступил с заявлениями о нецелесообразности прохождения техосмотра для легковых автомобилей. В свою очередь, министр внутренних дел Анатолий Могилёв поддержал эту инициативу, заявив, что проведением техосмотра должны заниматься страховые компании.

В конце августа представители ГАИ согласились, что организация техосмотра не является их функцией и готовы передать право его проведения страховым компаниям.

Украинцы, выезжающие за границу должны получить новые права со строком действия 


Также стало известно, что с 29 марта 2011 в удостоверениях украинцев, которые выезжают за границу за рулем авто, должна быть отмечена дата окончания срока действия удостоверения. Соответствующие требования содержит Международная Конвенция о дорожном движении, участником которой является Украина.

Об этом идет речь в объяснении Министерства внутренних дел к проекту изменений к постановлению Кабмина о порядке выдачи водительских удостоверений.

По словам пресс-секретаря МВД Ирины Шинкаренко, на сегодня основным документом, который регулирует международное дорожное движение и устанавливает требования к его участникам и их документам, является Международная Конвенция о дорожном движении 1968 года (с поправками, которые вступили в силу 26 марта 2006 года).

"В соответствии с ее требованиями, с 29 марта 2011 года (дополнение 6 Конвенции) в удостоверении водителя должна быть отмечена дата окончания срока его действия", - предупредила она.

"Украина является участником Конвенции с 1974 года. Поэтому теперь все водители, которые получат удостоверение на территории нашего государства после отмеченной даты и намереваются посетить страны, которые входят в Конвенцию, понадобятся водительские документы, в которые внесены вышеупомянутые данные", - объяснила Шинкаренко.

Вместе с тем, проектом постановления, которое уже подготовлено МВД, не предусматривается обязательный обмен водительских удостоверений - это будет происходить постепенно, по желанию их владельцев.

"В данный момент на территории Украины действуют водительские удостоверения семи видов, в том числе и образца СССР. Все эти удостоверения остаются действующими. Однако те граждане, которые намереваются пересечь границу, обязаны иметь в удостоверении водителя конечный срок его действия, в соответствии с требованиями Конвенции".

"Те граждане, которые получили удостоверение раньше и не будут пересекать границы государства, могут и в дальнейшем пользоваться удостоверениями без внесения изменений", - подчеркнули в ведомстве.

Также в Министерстве отметили, что сегодня во всех странах Западной Европы, Америки и большинства стран бывшего СССР введен срок действия удостоверений водителя от 2 до 10 лет. Так, в России, Беларуси, Молдове, Литве, Латвии и Эстонии срок действия удостоверений водителя составляет 10 лет.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров предлагает выдавать удостоверение водителя, срок действия которого составляет 10 лет. Соответствующие изменения размещены на сайте ГАИ для обсуждения.

Кроме того, Кабмин предлагает, чтобы международное удостоверение водителя выдавалось по заявлению лица подразделом Госавтоинспекции на основании национального удостоверения водителя.

Международное удостоверение водителя используется при наличии национального удостоверения водителя только во время управления транспортными средствами за пределами территории Украины. Срок действия международного удостоверения водителя не должен превышать три года с даты его выдачи или срока действия национального удостоверения водителя(в зависимости от того, какой срок закончится раньше)", - идёт речь в проекте.

Международное удостоверение водителя выдаётся без сдачи экзаменов.