На днях сотрудники спецподразделения «Беркут» совместно с отделением уголовного розыска задержали двух мужчин (оба -- уроженцы Кавказа), которые подозреваются в убийстве старшего следователя военной прокуратуры Российской Федерации.

В ближайшее время они будут отправлены на родину. 

По информации пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области, подозреваемые снимали квартиру в обычной девятиэтажке, расположенной в Московском районе. Однажды утром к подъезду дома подъехал автобус с сотрудниками «Беркута», несколько легковых машин и скорая помощь. 

-- По оперативным данным, которые поступили в наше распоряжение, стало известно, что в одной из квартир высотного дома находятся лица, подозреваемые в особо тяжком преступлении. Руководство областного управления милиции дало команду задержать их любой ценой, далее в действие вступило спецподразделение «Беркут», -- рассказывает его командир Вячеслав Татарченко. 

Спецоперация длилась не более минуты, а сам захват и вовсе секунд 25, рассказывает он. 

-- Пока я по рации вел переговоры с подозреваемыми, к дверям квартиры приблизились бойцы «Беркута», которые вынесли их, после чего смогли молниеносно обезвредить преступников, -- объясняет Вячеслав Татарченко. 

По словам начальника харьковского областного управления милиции Михаила Мартынова, задержание прошло успешно, хотя и не обошлось без неожиданностей. 

-- Не желая подчиниться приказу милиционеров, один из подозреваемых нанес себе кухонным ножом удар в шею. Но перерезать горло он не успел -- бойцы «Беркута» обезвредили мужчину. После этого он в срочном порядке был доставлен в городскую больницу, где ему была оказана медпомощь, -- сообщает Михаил Мартынов. 

По его словам, в ближайшее время решится вопрос об экстрадиции задержанных. 

-- Мы связались с Россией и уже готовы осуществить экстрадицию, -- говорит он.
Напомним, двух задержанных харьковскими правоохранителями мужчин российская милиция обвиняет в убийстве Константина Глушко -- сотрудника прокуратуры Ставропольского гарнизона Северо-Кавказского федерального округа. Убийство произошло летом прошлого года, когда Константин Глушко находился в Кисловодске в санатории «Велинград». 23 июня неизвестные напали на следователя в ущелье реки Аликоновка. Сотрудник прокуратуры получил более десяти огнестрельных ранений, от которых скончался в больнице.