Мы с невестой готовились к свадьбе. Но за неделю до бракосочетания она категорически заявила, что свадьбы не будет. Должна ли несостоявшаяся невеста вернуть мне подаренное ей по случаю бракосочетания бриллиантовое кольцо? Добровольно она это делать отказывается. Денис

Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, ст. 31 Семейного кодекса Украины определено, что лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить другой стороне затраты, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.).

– В данной ситуации договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом, – замечает специалист. – В случае расторжения договора ваша несостоявшаяся невеста обязана возвратить вещь, которая была ей подарена, а если она не сохранилась -- возместить ее стоимость.