С 29 марта выехать за пределы страны на автомобиле можно будет только с новыми правами. В водительских удостоверениях украинцев, пересекающих границу за рулем авто, должна быть указана дата окончания срока действия документа.

Такие требования выдвигает международная Конвенция о дорожном движении, участником которой является и Украина.

Однако, по словам пресс-секретаря МВД Украины Ирины Шинкаренко, проектом постановления, которое уже подготовлено министерством, не предусматривается обязательный обмен водительских удостоверений – это будет происходить постепенно, по желанию их владельцев.

Стоит отметить, что в данный момент на территории Украины действуют и будут продолжать действовать водительские удостоверения семи видов, в том числе и образца СССР.

– Те граждане, которые получили удостоверение раньше и не будут пересекать границ государства, могут и в дальнейшем пользоваться удостоверениями без внесения изменений, – разъясняют в ведомстве.

Кстати, сегодня во всех странах Западной Европы, Америки и большинстве стран бывшего СССР введен срок действия удостоверений водителя от 2 до 10 лет. Ранее Кабмин предложил ограничить срок действия водительского удостоверения до 10 лет.