Четверо заботливых парней — своего рода наркомушкетеров, жителей города Гадяч Полтавской области, решили, что в Харькове наметился острый дефицит наркотиков типа опий и, стало быть, нужно помочь страждущим харьковчанам. Правда, такая помощь харьковскую милицию не устроила, и вскоре все четверо из «добрых самаритян» превратились в подследственных по делу о незаконном обороте наркотиков.

Не повезло людям! Об альтруизме полтавских гасконцев узнали работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Червонозаводского РО, и кораблю «благотворителей» не суждено было продолжать плавание по могучей опийной реке с конопляными берегами. В ходе оперативного наблюдения за одной из бойких наркоточек милиция выяснила, откуда поступает «божественный нектар», и тут же было принято решение об оперативной закупке.

Все прошло как по нотам. На 100 гривен было приобретено
10 мл ацетилированного опия, продавца поймали с поличным. Поскольку вся компания оказалась в сборе, то вместе с ним задержали еще троих соратников. У них были обнаружены приспособления и оборудование для изготовления наркотиков.
Наркобизнесмены работали с солидным размахом. Они обеспечивали сладким зельем 80% местных наркоманов. В квартире 30-летнего продавца было изъято 15 кг маковой соломки, около 30 литров экстракционного опия в пластиковых бутылях, 50 граммов марихуаны, 23000 таблеток димедрола общим весом 1,150 кг. Состояние склада свидетельствует о том, что наркодельцы рассчитывали на долгую, плодотворную деятельность, да видно, не судьба.

Наша тюрьма — конечно, не парижская Бастилия, но полтавским наркомушкетерам придется довольствоваться тем, что есть, — по Сеньке и шапка. Беспокоит другое. Ведь все это люди молодые, но, вероятнее всего, уже потерянные для общества. Тот факт, что все четверо (младшему 21 год, а старшему — 24), уже имели сроки за подобные преступления, удивления не вызывает — скорее это печальная закономерность. На кривую дорожку стоит лишь ступить, а уж сойти с нее не так-то просто. Наркотики и тюрьма быстро калечат душу, формируют устойчивую преступную психологию, беспринципность и извращенную систему ценностей.

Сколько молодых жизней исковеркали эти четверо, конечно, никто сказать не сможет. Но известно, что за год один наркоман втягивает в гибельную мертвую петлю 6-8 человек. В основном это подростки, летящие на огонь лжекрутизны и лженезависимости местных наркомано-зоновских авторитетов. Но ведь всегда и у всех есть выбор, куда сделать первый шаг! Любой человек — хозяин своего первого шага, но всегда — раб второго! Особенно жесток и трагичен этот закон для тех, кто шагнул на наркотическую дорожку с хорошо известным финалом. Впрочем, может ли быть по-другому?..