Несмотря на сильный мороз, 17 февраля на трибунах стадиона «Металлист» собралось более 35 тысяч болельщиков.

Однако их ждало разочарование. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы харьковские футболисты проиграли немецкому «Байеру» со счетом 0:4.

Еще за день до матча на тренировке команда гостей предстала техничной, динамичной и хорошо сыгранной – ведь национальный чемпионат в немецкой Бундеслиге сейчас в самом разгаре. А вот «Металлист» подошел к ответственному и непростому матчу с переполненным лазаретом: из-за травм не смогли выйти на поле игроки «основы» Папа Гуйе, Эдмар, Виталий Бордиян, Марко Девич, а Сергей Пшеничных попросил замену уже на 15-й минуте, уступив свое место на поле Андрею Березовчуку.

В составе харьковчан дебютировали на официальном уровне сразу двое аргентинских новичков – Джонатан Кристальдо и Себастьян Бланко. Но если первый дважды создавал острые моменты у ворот «Байера», то второй пробить четко выстроенную немецкую оборону не сумел вообще. У «Металлиста» можно также выделить эпизод на 35-й минуте, когда после навеса Тайсона с левого фланга мяч попал в штангу, отскочив в поле. А вот немецкие футболисты лишь в начале поединка испытывали некоторую робость. Уже на 23-й минуте они разыграли атакующую комбинацию – 0:1. Впрочем, примерно равная борьба протекала на поле до 72-й минуты, когда мяч побывал в воротах «Металлиста» во второй раз. Гости разыграли «веер», напрочь запутав оборону харьковчан, и мяч отправился с полуметра уже в пустые ворота – 0:2. После этого «Металлист» бросился отыгрываться и напрочь забыл об обороне. Под занавес матча немцы дважды наказали харьковскую команду за эту чехарду, превратив ответную встречу, которая пройдет в Леверкузене 24 февраля, в пустую формальность.

– Я думаю, что для нас это выдающийся результат, – говорит главный тренер «Байера» Юпп Хайнкес. – Мы не сразу нашли нужный ритм, но потом все наладилось. Если честно, я не ожидал такого результата, несмотря на то что у наших игроков больше опыта. Мы сыграли сегодня немного мудрее и быстрее.

– Конечно, в обороне наша команда сыграла безобразно, особенно во втором тайме, – отмечает главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Причем это касается не только защитников, а всех футболистов – все бежали забивать голы, но забывали при этом о своих воротах. Я думаю, мы не должны проигрывать с таким счетом, но это футбол и надо играть до конца.