Некоторых животных в зоопарке морозная и снежная зима привела в полный восторг. Детеныш зебры забыл о своем африканском происхождении и носится по вольеру не хуже местной лошадки, а белый медведь устраивает своей шубе «химчистку».

Как выяснилось, нынешние морозы для харьковского зоопарка – не экстрим. В преддверии зимы помещения для животных надежно утеплили. В антилопнике, например, старательно поддерживают температуру около 20 градусов. А вот самым теплолюбивым в зоопарке животным – рептилиям – приходится устраивать настоящую летнюю жару – около 27 градусов.

Кроме того, с наступлением зимы животных перевели на особый, усиленный рацион. Зимнее меню зверюшек калорийнее летнего.

– Если летний рацион крупного кошачьего животного составляет шесть килограммов мяса в день, зимний – восемь килограммов, – рассказывает заведующая отделом информации и пиар-работы харьковского зоопарка Светлана Разинкова.


В прежние зимы обезьянам по необходимости давали теплый чай и подогретый компот. В этом году такой нужды нет: температура в доме приматов держится стабильная – до +22 градусов. Рацион у мартышек тоже зимний, – сластены пользуются моментом и лакомятся калорийными бутербродиками с повидлом.

В зоопарке устраивают зимний рай и водоплавающим. Светлана Разинкова рассказывает, что в предыдущие годы, когда морозы были посильнее, сотрудники зоопарки кололи лед инструментом, чтобы расширить площадь зимнего бассейна. В этом году прибегать к ручному труду еще не приходилось. Чтобы озеро водоплавающих птиц даже в страшные морозы не покрывалось льдом, здесь работает водопадик, и гуси-лебеди могут всегда поплескаться на незамерзающем водном зеркале. Даже если на улице минус 20 градусов, птицы охотно принимают ванну: им намного теплее в воде, которая сохраняет плюсовую температуру. А чтобы птицы, выйдя из воды, не застудили ножки, им стелют побольше соломы.


Копытным животным в стужу стали стелить потолще подстилки из сена и соломы, построили импровизированные домики, где они могут спрятаться от ветра.

– С огромным удовольствием носятся сейчас по вольеру молодые бизоны: взбрыкивают, разбрасывают снег, катаются по земле, – говорит Светлана Разинкова.

– Нравится разгуливать по морозу амурским тиграм, леопардам и винторогим козлам, – рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев.

Нынешней стужи не боятся даже жители пустыни верблюды. В пустыне температура может опуститься ниже -40 градусов, поэтому сухой мороз им не страшен. Для верблюдов опаснее сырость – в сырую погоду они могут замерзнуть, несмотря на войлочно-густую шерсть.


Когда поднимается солнышко, на прогулку выпускают зебренка, которого зоопарк приобрел весной прошлого года. Африканской «лошадке» зима очень понравилась: она резвится и играет сосновыми ветками – хватает зубами, подбрасывает их вверх, как щенок.

Замечательно сейчас и белому медведю. Особенно он любит, когда выпадает снег: с удовольствием валяется в сугробах – чистит свою белую шубку.