В Первой столице проходит акция «Життя!», призванная помочь онкобольным детям. В рамках акции в Харькове пройдут выставка-продажа жизнеутверждающих фотографий и благотворительный концерт харьковской филармонии.

23-летний харьковчанин Валентин Одновьюн знает о страшной болезни не по наслышке – в 13 лет ему поставили шокирующий диагноз «рак», но усилиями врачей болезнь удалось победить.

После реабилитации парень почувствовал интерес к фотографии.

– Познав близость смерти, я стал ценить жизнь, – говорит Валентин, – ведь каждый день – это ценный подарок.

Сегодня его работы выставлены на продажу в рамках благотворительной акции. На фото – жизнь во всех ее проявлениях: пейзажи, абстракция, фото животных и детей.

– У нас есть 40 работ ценой от 300 гривен, есть фотографии меньшего формата по 100 гривен, – рассказывает одна из организаторов акции Надежда Артеменко. – Мы сами ищем покупателей, обращаемся к депутатам, бизнесменам. Пока удалось продать одну фотографию, и еще несколько человек, в том числе и директор филармонии Юрий Янко, подтвердили готовность купить работы.

Купленные снимки по желанию нового владельца доставят по конкретному адресу или передадут в детские онкологические и гематологические отделения.

Кроме выставки-продажи, средства на лечение онкобольных детей планируют собрать при помощи благотворительных взносов. Для этих целей в холле филармонии поставили специальный ящик, возле которого разместили фотографии детей, нуждающихся в помощи, и расчетные счета их родителей.

– Также в понедельник будет отслужен молебен о здравии детей,– говорит Надежда Артеменко. – После него состоится благотворительный концерт артистов филармонии и приглашенных. Стоимость билета 20 гривен, они продаются и, боюсь, на всех желающих их не хватит.

По словам организаторов, харьковчане, в том числе и чиновники, щедро жертвуют деньги, однако полностью профинансировать лечение конкретного ребенка пока не изъявил желания никто.

– Это очень дорого, – вздыхает волонтер. – Сегодня средняя стоимость терапии превышает 100 000 гривен.

Столь масштабная акция проходит в Харькове впервые, говорит Надежда. Продлится она до 25 февраля, а все собранные средства будут направлены маленьким харьковчанам, страдающим онкозаболеваниями и проходящим лечение в отделении онкологии областной клинической больницы № 1 и в отделении гематологии городской больницы №16.