В четверг депутаты облсовета утвердили ряд социальных программ, которые позволят существенно улучшить, а в некоторых случаях и кардинально изменить ситуацию в сфере здравоохранения, социальной защиты населения и культуры.

Очередная сессия облсовета началась с доклада губернатора Михаила Добкина, который отчитался перед депутатами о работе облгосадминистрации, в частности, о выполнении бюджета и программ социально-экономического и культурного развития области в 2010 году. Губернатор подчеркнул, что бюджет 2010 года имел ярко выраженную социальную направленность.

– По сравнению с предыдущим годом расходы общего фонда на финансирование социально-культурной сферы увеличились на 1 миллиард 143 млн грн., или на 22%, – сообщил он.

Приняв к сведению отчет главы области, депутаты внесли ряд изменений в бюджет текущего года – с тем, чтобы сохранить тенденцию.

– Нам удалось проанализировать недостатки, найти резервы, которые можно использовать, чтобы увеличить бюджет 2011 года и сделать его социально направленным, – отметил председатель облсовета Сергей Чернов.

Сессия Харьковского облсовета: утверждена программа «Здоровье Слобожанщины»


На сессии большинством голосов были приняты общая программа экономического и социального развития Харьковской области в 2011 году, программа социальной защиты населения на 2011-2015 годы, комплексная программа «Здоровье Слобожанщины» на 2011 год. Стоит отметить, что здравоохранению областные власти уделили особое внимание.

– В этом году мы хотим кардинально изменить ситуацию в сфере здравоохранения области. Задействованные нами ресурсы позволят отремонтировать многие здания, принадлежащие сфере здравоохранения, а также продолжить комплектацию межрайонных медицинских центров. Мы хотим, чтобы жители области, особенно в отдаленных населенных пунктах, получали все необходимые и качественные медицинские услуги, – подчеркнул Сергей Чернов.

Например, чтобы вовремя помочь жителям отдаленных районов в случае проблем с сердцем, в программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрено внедрение системы дистанционной передачи электрокардиограмм «Телекард» с периферийных фельдшерских пунктов в областные кардиологические центры. Также программа предусматривает внедрение на территории региона системы спутниковой навигации для управления всей службой неотложной медицинской помощи и медицины катастроф.

Внесены изменения в бюджет Харьковской области


Программа продолжает такие социальные проекты для льготных категорий, как лечение катаракты, зубопротезирование, обеспечение слуховыми аппаратами. В целом, по словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, для выполнения всех мероприятий, включенных в программу, необходимо 47 млн 309,3 тыс. грн.
Программа социальной защиты населения предусматривает помощь нескольким десяткам категорий граждан. Так, программой запланировано предоставление одноразовой материальной помощи жителям области, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Ее размер будет определяться в каждом случае индивидуально. К 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы предусмотрена помощь пострадавшим в аварии на ЧАЭС (по 500 грн.) и вдовам ликвидаторов (по 300 грн.). Размер помощи детям-инвалидам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, увеличен с 220 грн. до 300 грн. в месяц, детям-сиротам – с 280 грн. до 500 грн. Материальная помощь предусмотрена также инвалидам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий (к 66-й годовщине Победы по 500 грн.), а семьям воинов, погибших в Афганистане, областные власти планируют помогать в оплате жилищно-коммунальных услуг (компенсация составит 1 тыс. грн. на семью).
Как и все остальные, эта программа будет финансироваться по мере возможностей областного бюджета. В 2011 году на ее реализацию запланировано почти 20,5 млн грн.

Сессия Харьковского облсовета: принята программа соцзащиты


– Принимая во внимание непростую ситуацию в стране, мы стараемся использовать все возможности, в том числе и областного бюджета, объединив их с возможностями государства, чтобы поддержать людей, которые нуждаются в помощи – многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, другие незащищенные категории населения, – заключил Сергей Чернов.