Каждый день приходится ждать на морозе маршрутку. Пока доберешься с работы домой – зуб на зуб уже не попадает. Как правильно согреться, чтобы не заболеть? Сергей Шелестов

Не нужно думать, что переохлаждение пройдет само собой, предупреждают специалисты Министерства охраны здоровья Украины. Если станут заметными его симптомы — восковые пятна и участки онемения кожи, нужно немедленно перейти в теплое помещение. Первую помощь при переохлаждении оказать самому себе несложно— согреться, несколько часов посидеть в теплом помещении, выпить теплого чая, поесть. Если не удалось избежать отморожения – необходимо немедленно обратиться к врачу. Если врач временно недоступен, нужно переодеться: снять мокрую одежду, плотно завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела, чтобы их не инфицировать.

При отморожении важен принцип внутреннего согревания пораженных тканей. Для этого стоит наложить термоизолирующие повязки, лучше ватно-марлевые или хлопковые. Ни в коем случае нельзя согревать пораженные холодом участки горячей водой или на горячих радиаторах: это может привести к значительному углублению поражения.

Специалисты МОЗ настоятельно рекомендуют пить как можно больше жидкости — любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они возобновят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. Кроме того, медики советуют при болях принять обезболивающие препараты и немедленно обратиться за квалифицированной помощью.