В марте, после окончания тендерных процедур, в Харьковской области начнется ликвидация пестицидов, не пригодных к употреблению.

По словам заместителя председателя ХОГА Валентина Дулуба, на ликвидацию 850 тонн химических веществ, которые хранятся в Харьковской области, нужно около 20 миллионов гривен.

-- Но для того чтобы определить окончательную сумму, нужно рассмотреть ряд факторов, -- уточняет он. -- Стоимость ликвидации пестицидов и ядохимикатов зависит от того, в чем они упакованы: в бочках, канистрах или пакетах. Для этого будет работать соответствующая комиссия, которая сделает экспертизу и заключение: сколько тонн нужно ликвидировать и по какой стоимости. Мы уже в областном бюджете предусмотрели 6 млн грн. Теперь Кабинет министров подтверждает, что он тоже дает нам 15-16 млн грн.

По его словам, за год будут ликвидированы все запланированные объемы пестицидов, в том числе и в Первомайском районе, несмотря на то что его руководство вовремя не указало на захоронения пестицидов.

В дальнейшем процесс ввоза и расходования пестицидов и ядохимикатов, которые используются предприятиями области, будет строго контролироваться, обещает вице-губернатор.

-- Мы должны создать такую систему, чтобы после ликвидации бесхозных пестицидов и ядохимикатов они не появлялись в области снова, -- подчеркивает Валентин Дулуб. -- Необходимо вести четкий учет ввозимых веществ. Все главы райгосадминистраций, мэры городов должны знать, где хранятся пестициды. Кроме того, за дальнейшую судьбу остатков должны отвечать те, кто их завозит.