Харьковский «Авантаж-Политехник» завершил в минувшие выходные первый этап чемпионата Украины в мужской высшей лиге двумя домашними победами над аутсайдером своей группы – командой «Коксохим-Сталь» из Алчевска.

В обоих матчах наставник харьковчан Валентин Кулибаба дал возможность проявить себя всем баскетболистам, которые были включены в заявку. И это не помешало «политехникам» в субботней встрече выиграть каждый из периодов, постепенно наращивая свой перевес в счёте. После первой четверти матча на табло горели цифры 27:21, а к большому перерыву преимущество хозяев исчислялось уже 13 «пунктами» – 53:40. К исходу 30-й минуты поединка «политехники» убежали от «сталеваров» на 20 очков – 78:58, а финальная сирена зафиксировала победу харьковских баскетболистов с преимуществом в 26 очков – 98:72. Самыми результативными в командах стали их капитаны: у харьковчан – Тимур Арабаджи (22 очка), у гостей – Борис Березюк (27).

В воскресенье первая половина встречи протекала по схожему сценарию: после первой четверти «Авантаж-Политехник» вёл в счете – 25:15, а к большому перерыву нарастил этот перевес до 16 очков – 51:35. Но в третьей десятиминутке, когда Валентин Кулибаба продолжил экспериментировать с составом, харьковчане немного притормозили. Перед началом заключительного периода счёт был 67:52, а на 33-й минуте и вовсе сократился до восьми очков – 70:62. И когда уже возникли опасения, что гости таки достанут наших баскетболистов, своё слово сказал вышедший на замену на 34-й минуте Валерий Климентьев. Четырежды точно бросив по кольцу алчевцев (дважды – издали и ещё два раза – со средней дистанции), он принёс такие нужные 10 очков. Этот момент стал переломным. Политехники продолжили наращивать свой перевес и довели его в итоге до 27 очков – 95:68. На этот раз у харьковчан самым результативным игроком стал Антон Рочняк (14 очков), а у гостей – тот же Борис Березюк (19). Добавим, что в составе «Коксохима-Стали» в этих матчах выступали два игрока, связанных с Харьковом. Один из них – Павел Гайдамака много лет защищал цвета «Политехника», а вот другой – по имени Дмитрий – в харьковских командах никогда не играл, хотя имеет фамилию Харьковский.

Набрав в 20 матчах 33 очка, «Авантаж-Политехник» делит первое-второе места в группе «А» с запорожским «Авиастаром-КПУ». На три очка от наших земляков отстают динамовцы Днепропетровска, которым на первом этапе осталось сыграть ещё два матча с кременчугским «Кремнем». Впрочем, в любом случае (будут они в итоге после первого этапа вторыми или третьими) подопечные Валентина Кулибабы выступят на втором этапе в финальном турнире за места с первого по восьмое, который стартует через месяц. А пока команды-соперницы заканчивают первый этап, «политехники» смогут сосредоточить внимание на чемпионате Всеукраинской студенческой баскетбольной ассоциации.