На второй украинско-немецком бизнес-форум, проходящий 22 февраля в Харькове, прибыли представители семи предприятий из Германии, которые заинтересованы в поставках продукции в Украину.

В частности, это современное оборудование для ЖКХ, строительства аэродромов, дорог и солнечных батарей.

«Германия будет поддерживать немецких инвесторов, инвестирующих в экономику Украины», - заявил управляющий директор отдела по внешнеэкономическим связям со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий Германии Бернхард Дух.

По его словам, объем товарооборота Германии и Украины возрос за 2010 г. на 23%, но объемы товарооборота на 28% ниже, чем в докризисные времена.

«Наша задача - поддерживать наши промышленные предприятия, что мы и делаем, предоставляя страхование рисков ведения бизнеса в Украине за счет фонда в 250 млн.евро. Этот лимит никогда не используется полностью, так что есть перспективы развития. На каждый инвестированный за рубежом евро мы получаем в 10 раз больше заказов в нашей стране, так что мы заинтересованы в инвестициях. Тем более, что в Украине есть квалифицированная рабочая сила, в то время как, например, в России наблюдается отток мозгов. В Украине есть также предпосылки для работы на давальческом сырье», - отметил представитель германского правительства.

Как отметил начальник Главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции Харьковской облгосадминистрации Анатолий Педешко, правительству страны известно, что не все условия устраивают инвесторов в Украине, и оно работает над тем, чтобы эти условия стали лучше. Объем экспорта из Харьковской области в Германию за 2010 г. составил около 8 млн.долл., объем импорта - около 106 млн.долл. На 1 октября 2010 г. объем германских инвестиций в область составил около 8 млн.долл.