Перед открытием памятной доски кардиналу Иосифу Слепому между милиционерами и представителями Компартии произошла потасовка.

За час до церемонии открытия около 50 представителей обкома КПУ и пророссийских организаций устроили пикет перед зданием управления Госавтоинспекции в Ленинском районе, на котором была установлена доска. В руках они держали плакаты «Кому служите?», «Нет нацизму и национализму», «Нет прощения украинским фашистам!».

Основную часть пикетчиков милиция оцепила на противоположной стороне улицы, но некоторые представители КПУ, в том числе народный депутат - харьковчанка Алла Александровская, второй секретарь обкома Алексей Перепелица, депутат горсовета Владимир Лушницкий, помощник народного депутата Александр Александровский (сын А.Александровской), остались стоять рядом со зданием, некоторые из них держали плакаты. Правоохранители силой попытались отвести пикетчиков в сторону, но те оказали сопротивление. В итоге милиционерам удалось отвести А.Перепелицу к остальным пикетчикам, а А.Александровского правоохранители попытались отвести в сторону.

А.Александровская все происходящее назвала «циничным беззаконием».

«Мы заранее подали уведомление о проведении пикета. Но вчера в 23.15 нам сообщили, что в 00.00 состоится заседание в административном суде, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Понятно, что стоял вопрос о запрете пикета. Мы даже не знаем, какое решение принял суд. Но мы как граждане Украины имеем право свободно передвигаться, если это не противоречит каким-то мерам безопасности, имеем право выражать свое отношение к тому, что происходит в Украине, в Харькове. Только что мы стояли, и вдруг налетела милиция, которая хотела убрать наши плакаты, а с их помощью мы говорим, что не согласны с тем, что здесь происходит. Моего сына попытались куда-то утащить. Естественно, мы сопротивлялись, но нам так и не объяснили, в чем, собственно, дело. Когда СМИ стали снимать все это на камеры, они нас отпустили. При этом милиционеры нецензурно выражались, удерживали меня руками, несмотря на то, что я народный депутат», - отметила А.Александровская.

По ее словам, обком Компартии будет подавать иск в суд о признании установки памятной доски И.Слепому незаконной.

«Понятие героев, как я понимаю, у львовян и харьковчан разное. В Харькове пособники фашистов никогда не были героями. А Иосиф Слепой прислуживал фашистам, и это известно, это была его позиция. Он направлял капелланов в дивизию «СС-Галичина», всячески приветствовал Гитлера. Для Харькова прислужник нацистов не может быть героем, это не наша культурная среда», - заявила А.Александровская.

Позже на открытии памятной доски председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин под гудение дудок пикетчиков также дал оценку происходящему.

«Придет время, и мы научимся любить всю историю нашего государства, а не только ту, которая нам нравится. Я убежден, что все эти гудки, шум и через край бьющие эмоции уйдут, а событие, которое сегодня происходит, будут помнить всегда», - отметил губернатор.

Позицию коммунистов прокомментировал и доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета (Львов) Ярослав Грицак, который заявил, что И.Слепого ошибочно считают пособником фашистов.

«Он не был фашистом. Это недоразумение. В дивизии «СС-Галичина» служили украинцы, это было «пушечное мясо» для немцев. Церковь понимала, что эти люди шли на смерть, поэтому настаивала на том, чтобы там были священники. Иосиф Слепой направлял туда капелланов. Это сложные вопросы, и простых ответов на них нет», - отметил историк.

Напомним, 22 февраля в Харькове снова установили мемориальную доску кардиналу И. Слепому.