Харьковские ветеринары присоединились к всеукраинской забастовке своих коллег и в течение двух дней, 22 и 23 февраля, не будут принимать животных и проводить операции.

Об этом 22 февраля заявила ветеринар Наталья Камаева. По ее словам, к забастовке присоединились около 25 из 35 частных ветклиник Харькова. «Государственные клиники нас поддерживают морально, так как оказались в точно такой же ситуации, но у них нет возможности присоединиться к акции», - отметила Н.Камаева. Ветеринары утверждают, что постановление Кабмина о переводе кетаминосодержащих препаратов в группу наркотических средств фактически парализовало работу ветклиник, так как аналогов кетамина в Украине нет. «В качестве аналогов у нас есть только доступ к препаратам, которыми мы можем обездвижить животное, но полноценно обезболить нам нечем», - подчеркнули ветеринары.

Получить лицензию, которая позволила бы использовать кетамин, большинство клиник не может себе позволить. По словам Н.Камаевой, сама лицензия стоит недорого - около 340 грн., но для того чтобы ее получить, нужно потратить десятки тысяч гривен на переоборудование ветклиник. Кроме того, лицензию может получить только юридическое лицо. «90% ветклиник в Харькове - физические лица-предприниматели, а получить лицензию может только юридическое лицо. Это первый камень преткновения. Второе - это оборудование. Надо оборудовать в клинике отдельную комнату, узаконить эту комнату со всеми службами, обеспечить ее нормативным актом - комната должна быть с бетонным полом и потолком, оборудована сигнализацией и сейфом. По приблизительным подсчетам оборудование такой комнаты займет от полугода до года плюс цена вопроса достаточно велика, и среднестатистическая ветклиника не может себе этого позволить», - подчеркнула ветеринар.

По словам ветеринара Алексея Геруса, использование кетамина ветеринарами и раньше было под строгой отчетностью. «Отток его из ветеринарной клиники в принципе невозможен. Сам запрет на использование препарата прошел без каких-либо предварительных консультаций с украинскими ветеринарами, и большинство врачей попали под уголовную ответственность сами того не подозревая», - подчеркнул он.

Ветеринары надеются, что Кабмин приостановит действие постановления. «Сейчас проходит заседание рабочей группы при Кабинете министров, где рассматривается возможность приостановления для физических лиц на три месяца, а для юридических - на шесть. Мы очень надеемся, что нам дадут такую отсрочку, пока не будет найден какой-то компромисс», - отметила Н.Камаева.