Лидер Ливии, в которой против антиправительственных беспорядков власть развернула полномасштабные боевые действия, выступил по государственному телевидению.

Муаммар Каддафи стоял под зонтиком возле автомобиля и говорил, что хотел остаться со своими сторонниками на ночь на Зеленой площади, однако ему помешал дождь.

По его словам, восстание подняла небольшая группа молодежи - "крысы", "наемники", как он их назвал, которые "не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса и хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан"

Лидер Ливии, в которой против антиправительственных беспорядков власть развернула полномасштабные боевые действия, выступил по государственному телевидению. 

Мировые телеканалы также передавали эту картинку: Муаммар Каддафи обратился к нации с балкона полуразрушенного здания, его дома в Триполи. Он подвергся бомбардировкам ВВС США и Великобритании в 1986 году. Тогда в результате ударов погибла приемная дочь Каддафи.

Как передает ИТАР-ТАСС, теперь о себе Каддафи говорил в третьем лице и заверил, что не намерен сдавать назад, уходить в отставку или покидать Джамахирию.

Также из его выступления следовало, что власть до сих пор не применяла силу. Но Каддафи пригрозил это сделать, если потребует ситуация. "Сила будет применена в соответствии с ливийской конституцией и международным правом", - сказал Каддафи.

"Если протестующие не сдадутся, то я вычищу Ливию дом за домом", - пригрозил Каддафи.

"Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик, - подчеркнул он. - Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он - вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам. Мы - ливийцы - вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас".

Напомним, предыдущее появление полковника Каддафи на экранах телевизоров случилось во вторник утром и было довольно экстравагантным, вполне в его духе. Муаммар Каддафи стоял под зонтиком возле автомобиля и говорил, что хотел остаться со своими сторонниками на ночь на Зеленой площади, однако ему помешал дождь.

"Я хочу показать, что я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам в средствах массовой информации", - сказал Каддафи. И добавил: "Я хочу немного отдохнуть". В общей сложности его заявление длилось 22 секунды.

Нынешнее выступление длилось намного дольше: час пятнадцать. По словам Каддафи, Ливия не желает революций. А протестующие служат дьяволу, но не Ливии. "Будьте вы прокляты", - сказал им ливийский руководитель.

По его словам, в стране нет никакой войны, а восстание подняла небольшая группа молодежи - "крысы", "наемники", как он их назвал, которые "не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса и хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан". Ранее он заявил, что протестующие находятся под воздействием галлюциногенных наркотиков.

Полковник обвинил арабские телеканалы (Al-Jazeera и Al-Arabiya) в искажении образа его страны. "Ливия была и будет, чтобы вести за собой Африку, Южную Америку и остальной мир", - отметил он.

"Если вы любите Каддафи, выходите на улицу и наведите порядок", - призвал он своих сторонников, обращаясь также к армии и полиции. (Как отмечает ВВС, вечером во вторник на улицах Триполи по-прежнему слышны звуки стрельбы. Над некоторыми районами города барражируют вертолеты, на которых установлены пулеметы, заряженные боевыми патронами).

Кроме того, полковник заявил, что в отношении протестующих может быть применена смертная казнь.

В ходе своей эмоциональной речи, которую он вынужден был несколько раз прервать, чтобы перевести дух, Каддафи потрясал Зеленой книгой, программным теоретическим трудом собственного сочинения, в котором изложены основы Третьей всемирной теории.

Муаммар Каддафи пообещал, что Ливия заживет по-новому уже с завтрашнего дня. По его словам, будут созданы новые общественные комитеты и муниципалитеты.

Ливийцы, отметил он, могут "по своему усмотрению избрать Конституцию или новую законодательную систему".

Ливия считает жертв
За неделю беспорядков в Ливии погибли 800 человек, более двух тысяч пострадали. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил представитель судебных органов власти Джамахирии.

По сведениям международной неправительственной организации по правам человека Human Rights Watch, только с воскресенья в Триполи, согласно официальным данным из столичных больниц, погибли 62 человека. Учитывая, что информация была получена только из двух госпиталей, куда доставили тела погибших, можно предположить, что число жертв противостояния значительно выше.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Сообщается, что последние несколько дней акции подавляются элитными подразделениями армии, преданными лидеру страны, а также многочисленными наемниками из африканских стран.

СМИ: режим Каддафи потерял контроль еще над одним городом

Между тем агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило, что ливийский город Тобрук на востоке страны перешел под контроль противников режима. Несколько армейских подразделений встали на сторону протестующих.

По словам жителей города, Тобрук находится под контролем демонстрантов уже около трех дней. Как сообщили очевидцы, виднеющийся над городом столб дыма поднимается от склада боеприпасов, который был уничтожен сторонниками режима.

"В настоящий момент все восточные районы Ливии вышли из-под контроля Каддафи... народ и армия здесь действуют сообща", - рассказал агентству военнослужащий в отставке Хани Саад Марджа.

Мировые СМИ еще с пятницы сообщали, что силы полиции перешли на сторону протестующих в Бенгази - втором по численности населения городе в стране. Также во власти толпы оказались города Сирт и Эз-Завия. Там начали орудовать мародеры, жители боятся покидать дома.